Новости союза архитекторов России

В финале WAF 2016 – двенадцать российских проектов

В финале WAF 2016 – двенадцать российских проектов

Объявлен «короткий список» премии Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2016. Среди финалистов – двенадцать проектов от девяти российских участников.

В этом году на награды Всемирного фестиваля архитектуры, который пройдет с 16 по 18 ноября в Берлине, претендуют 343 постройки и проекта. Организаторы отметили рекордное количество заявок, большинство которых – от европейских участников. В финал вышли архитектор из 42 стран, как именитые, так и начинающие, пока не известные за пределами своей родины. Лидером по количеству проектов, вошедших в шорт-лист, стала Великобритания. За ней – Турция и Австралия.

Номинанты будут оцениваться в 32 категориях в четырех разделах: реализованные проекты, «будущие проекты», малые проекты и ландшафт. Все финалисты выступят с презентациями своих проектов в ноябре в ходе фестиваля. Тогда же будут объявлены победители.

Российские участники, в основном, были отмечены в разделе «будущих проектов». В шорт-лист попали три проекта мастерской Никиты Явейна «Студия 44», которая в прошлом году победила срапзу в двух номинациях. На этот раз внимания удостоились конкурсный проектИсторико-культурного комплекса «Пост-замок» в Калининграде,концепция Музея науки и техники в Томске, а также проект реконструкции дворца «Жастар» в Астане.

В категории конкурсных проектов представлены еще два российских участника: UNK project с концепцией Павильона «Росатома» на ВДНХ и Arch group с концепцией гостиничного комплекса Radisson Blu в месте слияния Москвы-реки и Сходни.

Еще четыре концептуальных проекта россиян, вышедшие в финал:

Blank Architects с проектом торгово-развлекательного комплекса «Митино Парк»

Евгений Герасимов и партнеры с проектом реконструкции Большого Гостиного Двора в Петербурге.

КБ «Стрелка» + «Цимайло, Ляшенко и партнёры»+ Topotek 1 c концепцией развития Нового Арбата.

«А-Проект.к» / Концерн «Крост» с проектом детского образовательного центра «Хорошевская Прогимназия».

Два российских бюро претендуют на победу с уже реализованными объектами. Wowhaus представит на суд жюри и посетителей фестиваля свою «Городскую ферму» на ВДНХ, а Speech – номинированный как «малый проект» Музей сельского труда, который был построен в деревне Звизжи для прошлогоднего «Архстояния».

Два российских бюро претендуют на победу с уже реализованными объектами. Wowhaus представит на суд жюри и посетителей фестиваля свою «Городскую ферму» на ВДНХ, а Speech – номинированный как «малый проект» Музей сельского труда, который был построен в деревне Звизжи для прошлогоднего «Архстояния». текст: Полина Садова

Источник: http://archi.ru