О.В.Рыбин: «Я не «свой» человек и не эффективный менеджер — в первую очередь я специалист»

Новый главный петербургский чиновник от архитектуры родился в 1961 году в Северодвинске. В 1980-х годах господин Рыбин закончил строительный техникум в  Архангельске, а затем окончил архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института имени Чкалова. До 1996 года будущий чиновник работал проектировщиком. Затем трудился в управлении архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода, а с 2002 года работал заместителем главы администрации города, председателем управления архитектуры и градостроительства и главным архитектором волжского мегаполиса. Также он преподавал в Нижегородском архитектурном университете.

До 2011 года чиновник был главным архитектором Нижегородской области, после чего его перевели в столицу на должность первого заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Этот пост господин Рыбин занимал до прошлого года. Кроме того, новый петербургский председатель КГА является членом правления Российского союза архитекторов, лауреатом нескольких архитектурных премий.

Сегодня господин Рыбин впервые предстал перед петербургскими журналистами в качестве председателя КГА и охотно отвечал на все заданные вопросы, предпочитая, правда, ограничиваться указаниями на общую стратегию своей будущей работы, а не говорить о реализации тех или иных конкретных проектов в Петербурге.

О своем назначении: «Переговоры длились больше полугода. Хотя, как только поступило такое предложение, я сразу приехал к Олегу Сергеевичу (Романову, председателю Санкт-Петербургского союза архитекторов. — Прим. ред.). Понимая, что мое назначение по-своему спорное, я предложил: может быть, союз выскажется о том, что это неправильно. Ведь главный архитектор должен город знать. Но когда я понял, что это принципиально для КГА, что нужен не менеджер, а специалист, поговорил с Союзом архитекторов, с Академией художеств, я понял, что от них будет помощь, что можно будет наладить ту работу, о которой мы говорим на всех архитектурных фестивалях и встречах, я на это решился».

Об общей стилистике оформления фасадов в центре: «Создание такой системы — одна из задач главного художника города. За эту программу я даже сам не возьмусь. Проблема вот в чем: есть фирменные логотипы ВТБ-24 бело-голубые, еще каких-то фирм, а есть требования к фасаду исторического здания. В этом есть противоречие, но искусство главного художника и состоит в том, чтобы разрешать это противоречие».

Про будущее реформирование КГА: «В КГА будет небольшое изменение политического свойства. Мы будем опять вводить фигуру главного художника города, то, что было потеряно в Петербурге, Москве. Мне кажется, принципиально важным иметь в таком городе, как Петербург, главного художника».

О программе реконструкции исторического центра: «Мы точно не начнем ее в этом году. Мы не можем сделать это сразу по нескольким причинам. Прежде всего, нет обследования этих кварталов, в том числе технического, которое сейчас проводит комитет по строительству. А начав без этого готовить проекты планировки, мы просто выбросим деньги на ветер. Без понимания поквартального того, что там можно делать, выходить на проект планировки бессмысленно. Важно не потерять жилую функцию в центре, как ее потеряла Москва. Этим мы усугубим ту центростремительную миграцию, когда люди каждый день едут на работу в центр».

Про согласование проектов главным архитектором: «Мы хотим, чтоб мы видели любой объект до начала строительства, обсуждали его на градсовете, на профессиональном союзе». Что касается моей творческой деятельности, то сам я не проектирую, считаю, что не может главный архитектор города проектировать и согласовывать одновременно.

О доработке закона о зонах охраны: «Мы приняли решение не выдавать пустые градпланы там, где их действие отменяется наличием зон охраны, не для того, чтоб придумывать новые, а для того, чтоб возвращать их в новом качестве. Сейчас доводим до ума проект вместе с КГИОПом, следующий шаг — передача документов в экспертизу  и согласование в Министерство культуры РФ».

Про парковки в центре Петербурга: «Если мы ее просто запретим, то будет бунт. Другое дело, если мы запустим проект строительства платных парковок, чем ближе в центре, тем дороже. Все это уже проходили в других мегаполисах».

Про совместные проекты с Ленинградской областью: «У нас есть с Ленинградской областью совместные задачи. По примеру,  когда расширили Москву. Сейчас выходит закон о совместной разработке градостроительных схем для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Этот закон устранит один из недостатков Градостроительного кодекса, который не включает в себя понятия агломерации. Не может город существовать только в своих административных границах!»

Про кризис в строительной отрасли: «Строительная пауза в Петербурге затянулась экстремально. А эта отрасль — кровь экономики. Это огромный класс, который нужно правильно регулировать, но, ни в коем случае не останавливать».

Петербургские журналисты, общаясь с новым главным городским архитектором, отметили: чтобы заступить на эту должность в Петербурге, чиновник должен быть не только профессиональным, но и храбрым. «Скорее безумным», — ответил на это Олег Рыбин.Он обещал четко выполнять положения Генерального плана города и отказаться от практики его корректировки под желания застройщиков, предлагающих крупные проекты.

Город дорастет до агломерации

Вокруг центра — в «сером» промышленном поясе начала XX века, - по словам Олега Рыбина, должны появиться общественные пространства, объекты культуры и новые рабочие места. «Отказ застраивать жильем промышленный пояс ближе к центру — правильное решение», - прокомментировал новый глава КГА недавнее заявление Георгия Полтавченко. Отчитываясь перед ЗакСом губернатор заявил, что власть не будет производить перевод земель «серого» пояса в категорию высокодоходной жилой застройки, чтобы не создавать «стену из многоэтажек вокруг центральных районов». Эти территории сейчас принадлежат частным собственникам и предназначены только под создание промышленных предприятий.

На периферии же Петербурга правительству города предстоит сосредоточиться на создании других локальных центров приложения труда петербуржцев. Это позволит жителям тратить меньше времени и средств на передвижения и разгрузить транспортную сеть города, объяснил новый чиновник Смольного.

Правда, в ближайшее время изменений бизнесмены так и не заметят — утверждение проектов планировки территории (ППТ) по-прежнему будет заморожено. Загвоздка — в так и не утвержденных региональных нормативах градостроительного проектирования, разработанных КГА. Этот документ утверждает нормы обеспечения строящегося жилья социальной инфраструктурой. «Пока не принято решение, что делать с проектами планировки, которые уже разработаны, но еще не утверждены. Вопрос о том, будем ли мы их переделывать под новые нормативы, - пока на стадии обсуждения», - заявил Олег Рыбин.Кроме того, региональные нормы, возможно, снова подвергнутся корректировке. По мнению Олега Рыбина, расчет плотности населения, а значит, и обеспеченности их социальной инфраструктурой, парковочными местами, должен производиться дифференцированно, в зависимости от класса застройки и городской территории.

Диалог общественности и нового председателя КГА вскоре продолжится, следующая возможность задать господину Рыбину вопросы представится в следующую среду 23 мая, когда он будет выступать на заседании Союза архитекторов Петербурга в Доме архитектора по адресу: Б.Морская,52.

 www.karpovka.net