Выставка - биеннале “Архитектура Петербурга 2015” послесловие

P1020552Пятое биеннале “Архитектура Петербурга” состоявшееся в Этнографическом музее было приурочено к 15-летию ОАМ, впрочем, точнее и правдивее его было бы назвать «Выставка архитекторов ОАМ: Итоги 15 лет». В роли соорганизаторов и ведущих всей программы выставки выступил прогрессивный и евроцентричный журнал “Проект Балтия“. На экспозиции биеннале была представлена ретроспектива архитекторов ОАМ новых петербургских зданий за последние 15 лет.

P1020553На пресс-конференции выяснилось, что скоро начнется процесс разработки документа под названием "Стратегия развития агломераций Санкт-Петербурга и Ленинградской области". Будет создана рабочая группа при координационном совете, которая  начнет  работать над новым генеральным планом Петербурга к 2018 году.

Полуюбилей представился единообразием в оформлении стендов, которого удалось достичь в результате пятнадцатилетнего труда.  Верхняя галерея, на которой прежде выставлялись архитекторы, не входящие в Объединение архитектурных мастерских, теперь представлена ретроспективой оамовцев,  периода с 2000 по 2012 год, а в центре зала за последние два года.

Программа биенале была более чем насыщена.Борис Кириков презентовал новую книгу, в гостях были прибалтийские и скандинавские архитекторы, а питерские рассказывали о своих проектах.

P1020559Московский музей архитектуры им. Щусева предоставил фильмы о чужеземных красотах. Норман Фостер рассказывал о несостоявшемся проекте в «Москва-Сити» и в Новой Голландии, отдельно рассуждая о панорамах «благородного Петербурга», которому явно не хватает своего музея архитектуры. И этого явно мало, потому что в нашем городе подобные события, мне кажется, должны проходить чаще.

Вопросы в архитектурной критике являются отражением проблем в архитектуре

Особо мне хочется отметить круглый стол «Архитектурная критика в Петербурге»,  прошедший в последний день выставки-биенале.

На вопрос модератора: что такое архитектурная критика, и есть ли на нее спрос в нашем городе участники ответили по-разному:

По мнению гл. редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова: архкритика – это анализ и объяснение обществу того, что такое архитектурное произведение.

По мнению пресс-секретаря «Студии 44» Людмилы Лихачевой:

 Архкритика - это независимое высказывание экспертного мнения об архитектурном объекте. Поэтому, на вопрос что должна архкритика следует бесспорный ответ  она никому ничего не должна.

По мнению гл. редактора газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Елены Яковлевой: В городе на Неве нет, не только архкритики, но и журналистов, профессионально пишущих на тему архитектуры, градостроительства, а соответственно нет профессиональной архитектурной прессы. Этот вопрос  возник 8 лет тому  назад, и по сей день, весьма актуален! 

По соображению редактора журнала «Капитель» Ирины Бембель: архитектурный цех должен понимать, что критика есть составная и необходимая часть общей профессии архитектора, заметив, что вопросы в архкритике являются ни чем, иным, как  отражением проблем в архитектуре и вопросов возникающих в наших архитектурных мастерских. Ни для кого не секрет, что сейчас архитектура находится в несколько угнетенном состоянии.

Точка зрения архитектора Сергея Орешкин была предельна проста: на сегодня в городе нет спроса на архритику, а если нет спроса нет и архкритики. Существует «прослойка» общественного спроса в социальных сетях и есть черный пиар. Соответственно есть спрос на антикритику и черную критику, сюда же он отнес градозащиту всей цветовой гаммы. По его мнению вопрос в другом, что это - медицинский фактор или экономический и политический вызов сегодняшнего времени? Они уверен, чтобы критика была востребована населением, она должна быть очень «забавной».

На вопрос модератора: как подготовить интересных архкритиков и что делать, чтобы они появились в Петербурге, участники были едины.

По мнению Ирины Бембель решить вопрос с подготовкой архкритиков нужно с образования. Но и тут не все так просто. Есть еще один интересный вопрос: кто оплачивает критикам материалы? Вспоминая советское время все СМИ были государственные, но даже в, то время она была заказной.

По мнению Л.Лихачевой любая публикация об архитектуре должна быть встречена и  отмечена с благодарностью всего архитектурного цеха. В противном случае, у людей опускаются руки.

 «Архитектура хорошего качества, написанная талантливыми людьми появляется тогда, когда она перемещается в сферу строительства. Об архитектурной критике архитекторы должны вспоминать не так, как они вспоминают о женщинах 8 марта, или по случаю биенале-выставке, а постоянно. Этот процесс должен быть непрерывным! Именно так сейчас происходит на Западе в архитектурных бюро. Там с уважением и почитанием работают архитекторы со СМИ (на примере сотрудников газеты Parimatch).  В данном случае архитектор видит в критике равного себе клиента. Только тогда  появляется талантливая, интересная и востребованная архкритика».

По ее мнению не имея возможности писать как о культуре и искусстве, питерские журналисты умудряются еще  что-то делать. И каждая из этих публикаций должна быть встречена и  отмечена с благодарностью всего архитектурного цеха. Что касается искусствоведческого образования для архкритиков, то это возможно, как дополнтительное - факультативное, вообще, чем больше образований, по ее мнению,  тем лучше.

Под конец круглого стола Сергей Орешкин предложил на базе СМИ, пишущих  на архитектурные темы создать объединение архкритиков по типу ОАМ, только ОАК (объединение архитектурных критиков). По ходу заметив - откуда архкритикам и пишущим СМИ черпать информацию. поскольку ее на сайтах наших коллег-архитекторов ноль,  ситуация очень  печальная. А у  некоторых архбюро и вовсе сайта нет.

По мнению Владимира Фролова на сегодня любой может выступить как действующим архитектором, так и архкритиком.  Проблема архкритиков в другом: при написании текста возникает удаленность от самого объекта. Зачастую посмотреть на строение можно только по фотографиям, не зная, что со  зданием происходит в дальнейшем,  в особенности в контексте окружающей среды . Это проблема существует для всех сми. В этой связи, он предложил, как одной из форм поддержки со стороны архитекторов организацию туров непосредственно на место строительства. 

По мнению старейшего архитектор нашего города Сергея Шмаков, не любой архитектор сможет выступить архкритиком, поскольку критиковать своих коллег не этично, (по ходу открыв Секрет Полишинеля), о том, что в каждом архитекторе живет критик, поэтому количество их совпадает. 

В итоге вывод как ипрежде, остается один: объективная критика важна и актуальна только на голом энтузиазме, поскольку проплаченные статьи уже не являются непредвзятой критикой.

Елена Гуляева