Звезды мировой архитектуры вошли в жюри «Евразийской Премии»

«Не секрет, что статус любого конкурса в немалой степени зависит от авторитета членов жюри. Тем более, если речь идет об архитектуре и дизайне — ведь каждый зодчий видит себя творцом и болезненно воспринимает критику в адрес своего детища. Именно поэтому оргкомитет «Евразийской Премии» так тщательно и придирчиво отбирает жюри на каждый сезон», - говорит директор Eurasian Prize Галина Букова. - «Нынешний, XVII сезон не стал исключением — в составе жюри мировые звезды в области архитектуры и дизайна. Уверена, что их имена должны знать не только профессионалы, но и обычные горожане, поскольку именно архитекторы и дизайнеры формируют повседневную среду, в которой живет каждый человек. Поэтому мы запускаем проект, в котором последовательно будем представлять членов нашего жюри», - заключает она.

    Жак Феррье (Jacques Ferrier) — выдающийся архитектор и градостроитель. Получив архитектурное образование в Высшей национальной школе архитектуры Парижа-Бельвиля и Центральной Парижской школе искусств и промышленности, в 1993 году в Париже он создал собственную архитектурную фирму Jacques Ferrier Architecture. В его портфолио входят культурные и развлекательные объекты (например, Павильон Франции для Expo 2010 Shanghai и аквапарк Aqualagon в Villages Nature Paris), выставочные здания (главный офис Champagnes Piper & Charles Heidsieck в Реймсе, главный офис издательства Hachette Livre в Vanves около Парижа и Airbus Delivery Center в Тулузе), общественные здания (в частности, Collège de France в Париже, штаб-квартира Métropo Ле Руан Нормандия и Французская международная школа в Пекине). Лауреат многих престижных международных премий: LEAF и BEX (Лондон), Architizer A+Award (Нью-Йорк), WAF 2016 (Берлине). Удостоен званий Кавалера Национального Ордена Мерита и Кавалера искусств и литературы.
    Жак Феррье - автор многих книг и статей по архитектуре. Его архитектурные работы были предметом многих публикаций.  В 2016 и 2017 годах было организовано несколько выставок, посвященных его работам: «Импрессионизм в Architektur Galerie» Берлин, «Не угнетающий дизайн» в DOKK1 в Орхусе, «Видение чувственного города» в Маниле, Сингапуре, Джакарте и Куала-Лумпуре.
    В 2010 Жак Феррье совместно с архитектором Полиной Маркетти (Pauline Marchetti) и философом Филиппом Симе (Philippe Simay) основал в Париже исследовательскую лабораторию Sensual City Studio (Чувственный город) -  проект, который отвечает на актуальный вопрос, каким должно быть городское планирование сегодня и в будущем. Цель, которую ставят перед собой основатели Sensual City Studio - разработать альтернативный подход, в котором технологии не являются навязчивыми и не становятся самоцелью. Напротив, по мере того, как технологии совершенствуются, они становятся невидимыми, исчезают из поля зрения и позволяют людям жить в городах, которые можно рассматривать как построенные ландшафты, предназначенные для получения полного чувственного опыта.

Бринда Сомайя (Brinda Somaya) — выдающийся архитектор и общественный деятель, первая женщина, получившая награду Wienerberger Golden Architect Award (присуждается коллегами-архитекторами) за достижения. Основатель и руководитель архитектурного бюро Somaya and Kalappa Consultants (SNK) (Мумбаи, Индия). Обладатель множества международных и национальных наград. В 2004 году Бринда Сомайя получила Премию ЮНЕСКО за реставрацию собора Святого Фомы в Мумбаи, в 2018 году Премию ЮНЕСКО  за восстановление и модернизацию исторические здания Луи Кана Индийского института менеджмента в Ахмедабаде (IIM-A), в 2019 году Премию ЮНЕСКО за  зал Малабари (Сева Садан), а также Почетную Премию ЮНЕСКО за сохранение культурного наследия. Она также является лауреатом Премии Форума ведущих европейских архитекторов за новый кампус школ Наланда в Бароде, Премии Сгутаса UIA (Международного союза архитекторов) за проект деревни Бхудж, Премии Grohe NDTV Design за выдающийся вклад в развитие отрасли. Удостоена награды Индийского института архитекторов - Золотая медаль Бабурао Мхатре - за заслуги.
    Почетный доктор Колледжа Смита в Нортгемптоне (Массачусетс), профессор Корнельского университета (США),  Заслуженный профессор Колледжа Архи Индийского общества образования (Мумбаи). Читает лекции в США, Великобритании, Австралии, Пакистане, Шри-Ланке, Индии.
    За четыре десятилетия творческой деятельности Бринда Сомайя показала, что архитектор в своих проектах может и должен объединять архитектуру, охрану природы и социальную справедливость. «Наши древние писания всегда говорили нам, что нужно относиться к земле осторожно, и я думаю, что это убеждение у меня было с самого первого здания, которое я спроектировал более 30 лет назад. Это было задолго до того, как «зеленый» стал таким важным словом в практике архитектора. Я считаю, что существует потребность в профессиональной заботе об окружающей среде и улучшении качества жизни... Мы должны выйти за рамки зданий и работать с программами, которые преобразуют общество... Если архитекторы не смогут осмысленно участвовать в гражданских проектах, эта дисциплина будет занимать второстепенное место в обществе», - говорит Бринда Сомайя.


=====
Международная Премия в области архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» (Eurasian Prize ®) — это глобальная инициатива, направленная на выявление и поощрение талантливых архитекторов, градостроителей и дизайнеров, а также продвижение инновационных проектов, продуктов и практик, меняющих мир. История «Евразийской Премии» начинается в 2003 году. За годы существования в конкурсной программе приняли участие более 9000 специалистов из 42 стран мира. «Евразийская Премия» - один из самых авторитетных международных Конкурсов. Престижность награды определяется, прежде всего, звездным составом международного жюри, в которое входят мировые звезды в области архитектуры и дизайна, главы и руководители ведущих архитектурных компаний, главные редакторы влиятельных мировых профессиональных СМИ.

Подробнее: https://eurasian-prize.ru