Российские новости

Зеленый ландшафт на крыше

С каждой зеленой крышей можно вернуть часть исчезающей природы. Зеленые кровли отчетливо выделяют здания и создают целый ряд экологических преимуществ; выработка дополнительного кислорода, регулирование влажности воздуха, нейтрализация пыли и сохранение дождевой воды.
Кроме того, озеленение крыши существенно продлевает жизненный цикл кровли. Зеленые крыши сохраняют естественным образом влагу, препятствуют нагреванию кровли в жару и защищают поверхность от загрязнений окружающей среды.
При этом возникают новые жизненные пространства для флоры и фауны. К практической пользе «зеленого» покрытия можно отнести дополнительную теплоизоляцию, звукоизоляцию и защиту от механических повреждений.
Действительно, «зеленый ковер» создает благоприятный микроклимат внутри здания (дополнительная теплозащита зимой и спасение от жары летом) и осуществляет звукопоглощение. Экономические и инженерные преимущества
1. Существенное продление жизненного цикла кровли без ремонта: естественная защита гидроизоляции от экстремальных температур (темные поверхности нагреваются до 80 °С), УФ-излучения, механического повреждения (град, фейерверк и т. д.). Ощутимый эффект экономии средств в перспективе 25 лет (средний жизненный цикл обычной кровли).
 2. Пассивное энергосбережение, выраженное в существенных теплоизоляционных свойствах зеленой кровли для здания (препятствие нагреванию кровли и сохранение тепла в здании).
 3. Водосбережение за счет абсорбции дождевых стоков. Снижение выплат владельцем за нагрузки на ливневую городскую канализацию дождевыми стоками.
4. Акустический комфорт. Уменьшает отражение звука на поверхности кровли и улучшает звукоизоляцию до 8 дБ.
5. Инвестиционная возможность использования в качестве дополнительной рекреационной зоны.
6. Отсутствие серьезных инвестиций и особых условий эксплуатации.
 Экологические преимущества
 1. Выработка дополнительного кислорода.
2. Регулирование влажности воздуха.
3. Нейтрализация пыли и вредных газов в окружающем пространстве (абсорбция).
4. Накопление дождевой воды.
5. Создание естественных зон отдыха для людей с растительным покровом или садами.
6. Новые жизненные пространства для флоры и фауны. На зеленых кровлях могут выживать десятки видов растений, в том числе и редких, десятки видов насекомых, птиц и других мелких животных. Например, пчелиные ульи на инновационном выставочном центре в Ванкувере, мед из которых подают в местном кафе к чаю, или обеспечение мест обитания редким ящерицам на кровле одного из бизнесцентров в Берлине.
7. Универсальность. Зеленые кровли могут внедряться абсолютно во всех регионах планеты, где существует вегетативный почвенный покров.
Нейтрализация пыли и вредных газови В р Е д н ы х Га З о В Университет Дуйсбург (Германия): 1000 м2 экстенсивного озеленения кровли абсорбирует 8 кг пыли в год.
Торонто (Канада): существующая зеленая кровля показала в 2003 году снижение оксида азота и диоксида серы на 5–10 %.
 Сингапур: воздух вблизи зеленой кровли содержит на 37 % меньше диоксида серы и на 21 % меньше угарного газа. Мичиган, Детройт (США): 20 % кровель этих городов, являющихся зелеными, нейтрализуют 889 т оксида азота в год. Университет Мичиган (США): экологический эффект озеленения 20 % от поверхностей всех кровель
 Имиджевые и социальные преимущества
1. Привлекательность объекта.
 2. Высокий рейтинг при сертификации по зеленым стандартам.
 3. Способствует продвижению объекта в России и за рубежом.
4. Общественно дружественная оценка объекта. Экологическая привлекательность.
 Стандарты зеленого строительства
В зеленых стандартах LEED, BREEAM, DGNB наличие зеленых кровель считается компенсационным мероприятием в рамках строительства, поддерживающим и восстанавливающим биоразнообразие, препятствующим загрязнению воздуха и уменьшающим выбросы парниковых газов. Применение комплекса этих мероприятий позволяет набрать существенное количество баллов и повысить рейтинг здания при сертификации.
 Устойчивость к погодным условиям
 Для озеленения применяются климатически устойчивые растения пригодные для посадки в конкретном регионе. таким образом, рекультивация не нужна даже в условиях суровых зим севера России или знойного лета.
 Проектирование и строительство
Система озеленения может быть внедрена на каждой плоской кровле на любой стадии строительства. Необходимые условия: наличие битумной или полимерной противокорневой гидроизоляции и способность несущей конструкции выдерживать незначительную дополнительную нагрузку (при экстенсивном т. е. почвопокровном озеленении – 100 кг/м2 в состоянии водонакопления).
 Монтаж
Монтаж системы озеленения прост, легок и быстр. Общим ограничением является угол наклона скатной кровли. Рекомендуемый максимальный наклон – 25°.
 

С точки зрения прохождения проектов с интеграцией решения по устройству зеленой кровли в фАУ «Главгосэкспертиза России» и выполнения требований основных российских нормативов проблем и противоречий не выявлено (соответствие СНиП 21-01–97*, НПБ 244–97, ГОСт 30547–97*). 28 мая 2020 года Росстандарт утвердил Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования».
 Сдача и приемка
Для технических комиссий предоставляется сертификат пожарной безопасности на систему озеленения, подтверждающий при засыпке системы минеральными субстратами степень НГ.
 Пример масштабной зеленой кровли в России

В сентябре 2011 года на цокольном этаже гостиницы CROWNE PLAZA в комплексе зданий делового центра Airport City, Пулково (СанктПетербург), была применена зеленая кровля с экстенсивным озеленением размером более 2000 м2. Зеленая кровля успешно выдержала испытание холодной зимы 2011–2012 годов и успешно цветет вот уже 10 лет. На данном объекте применена технология озеленения компании BAUDER их российским представительством в Санкт-Петербурге. Существует два вида озеленения крыш: экстенсивное и интенсивное:


Экстенсивное больше подходит для частных домов и зданий, не предусматривающих длительное нахождение на крыше (спортивные комплексы, индустриальные объекты). Для такого зеленого покрытия обычно выбирают почвопокровные растения (седумы, очитки).
 
Интенсивный способ озеленения больше подходит для офисов и высоких комплексов, где есть выход на крышу а также для перекрытий подземного гаража- внутренних дворов жилищных комплексов.
 Экстенсивное озеленение. Максимально близкаяк природным условиям вегетация с незначительной нагрузкой на поверхность. Стандартный состав системы – слой субстратов (смесь минералов с незначительной органической составляющей) и дренажный слой, разделенные между собой фильтрующим слоем. Задача слоя субстратов накапливать влагу и питательные вещества, давая необходимое пространство для прорастания корней.
Избыточная вода выводится в дренажный слой. Фильтрующий слой препятствует попаданию мелких частиц из слоя субстрата в дренажные плиты и способствует тем самым долгому сроку функционирования дренажа.
Это экономичный вариант. Уход почти не требуется. Растения: седумы/очитки, травы Высота – 6–15 см. Вес (нагрузка) – 70–150 кг/м2 Интенсивное озеленение дает возможность разнообразного оформления кровель: лужайки, сады, кустарники, деревья, пространства для отдыха с малыми формами архитектуры.
 При правильном расчете параметров несущего слоя вегетации, достаточного количества влаги и удобрения растительности условия для растений не отличаются от тех, что на земле. Важными факторами являются поведение крупных кустарников или возможные негативные последствия излучающих фасадов.
Планирование интенсивного озеленения и выбора растительности для объекта требует соответствующего уровня подготовки от проектировщика. Уход такой же, как на обычном садовом участке. Таким образом затраты на уход определяются в каждом конкретном случае. Уход необходим. Растения: свободная растительность, газон, кустарник, деревья. Высота – от 20 см. Вес (нагрузка) – от 300 кг/м2 Чтобы крыша подходила для озеленения необходимы некоторые предпосылки: Статическая нагрузка Способность крыши выдерживать дополнительную нагрузку имеет решающее значение. В зависимости от вариантов озеленения нагрузка на поверхность может увеличиваться, что должно быть предусмотрено конструкцией крыши. Система для экстенсивного озеленения уже с субстратом в состоянии влагонакопления обычно не превышает 100 кг./м2. Интенсивное озеленение – « сад на крыше» - от 300 кг./м2 и выше. Защита корней. Перед тем как укладывать систему озеленения надо убедиться, что кровля находится в безупречном состоянии, так как озеленение защищает, но не может "вылечить" покрытие крыши, если оно неисправно. Изоляция должна быть кроме того устойчива к прорастанию корней (особенно в случае интенсивного озеленения), для чего производителем систем также предлагается специальный противокорневой слой. Однако у некоторых он интегрирован в гидроизоляцию крыши. Таким образом «одним выстрелом двух зайцев». Наклон крыши. При угле наклона до 15°, как правило, не требуются никакие дополнительные конструктивные мероприятия для обеспечения прочности на сдвиг. При большем угле наклона крыши необходимы дополнительные меры для защиты от сдвига субстрата - например обрешетка. Свыше угла наклона в 25° озеленение крыш не рекомендовано или же проектировщику необходимо задуматься о серьезной защите от сдвига субстрата на протяжении всего склона. Водоотвод. После укладки системы озеленения водосточные воронки должны быть также доступны для контроля и обслуживания. Для этого компания Bauder рекомендует установку контрольных шахт.
 Оптимальное время для высадки растений - это весна и позднее лето-начало осени, т.к. в разгар лета или в конце осени серьезными препятствиями могут быть жара и заморозки.
 Состоящие из нескольких слоев системы Bauder с функциональным разделением на фильтрующий слой, дренажный и несущий слой вегетации создают наилучшие предпосылки для высококачественного и долговечного озеленения. Выбор системы зависит от специфики каждого конкретного объекта и цели озеленения.
 Ассортимент Bauder позволяет реализовать любые экономичные варианты и самые взыскательные проекты. Информация о производителе. Компания Paul Bauder GmbH разрабатывает и производит кровельную гидроизоляцию, тепло- и пароизоляционные продукты а также солнечные панели и системы озеленения крыш.
Сегодня предприятие с более чем 160-летней традицией является также ключевым производителям битумной гидроизоляции и теплоизоляционных плит из пенополиуретана в Германии.
 Каждая пятая крыша в Германии имеет покрытие от Bauder. Более 1000 сотрудников работают на семи заводах Германии, одном в Австрии и на дочерних предприятиях в 14-ти странах. Успехи предприятия основываются, прежде всего, на высококачественной продукции (исключительно «Made in Germany»), большом ассортименте полных системных решений, а также на эффективности консультационных отделов и логистики.

В России интересы компании представляет фирма ООО «ЛТН». 197136, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 37В, БЦ «Сенатор», офис В-104.
Тел./Факс +7(812) 332-25-15 +7(911) 965-35-85, denis.demchenko@gmx.de