Новости союза архитекторов России

Закон о хорошем вкусе в архитектуре

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/ "Законопроект, направленный на борьбу с безвкусицей в архитектуре, внесли в Госдуму представители всех парламентских фракций. Документ в числе прочего предполагает обязательное привлечение профессиональных архитекторов при проведении любых строительных работ в городе. Если законопроект будет принят, то главный архитектор города будет подчиняться напрямую городскому мэру, и все новое строительство в обязательном порядке должно будет согласовываться с ним. Планируется, что назначать главного архитектора будет профессиональное сообщество. Законопроект может быть принят в ускоренном порядке и подписан президентом до 1 декабря.

Первое чтение не заставило себя ждать. 22 октября в ходе обсуждения Илья Леонидов («СР») заявил: "По нашим городам стало страшно гулять. Повсюду какой-то пошлый самострой, пир безвкусицы. В погоне за выгодой застройщики используют самые дешевые строительные материалы и пытаются выжать максимум полезной площади из своего участка земли. Над обликом города никто не думает. Русские города утратили свою идентичность, торговые и жилые комплексы, эти безликие сараи, возводят на месте исторических кварталов! Больше это продолжаться не может. Строителей вообще никто не контролирует."

С ним согласен еще один автор законопроекта Лев Руднев ("ЛДПР"): "Застройщики совершенно недооценивают важность архитектора. Доходит до того, что на некоторые проекты архитектор не приглашается вовсе! У нас был случай, в Омске, когда строили кукольный театр "Арлекин", так там проектированием занимался не дипломированный архитектор, а внук главного прораба, единственным творческим достижением которого была 4-ка по ИЗО в школе. И этот случай не единичный. На проектировании экономят, самую важную часть работы -творческую - доверяют дилетантам. Законопроект должен наконец навести порядок в отрасли. Россия всегда славилась своими архитектурными традициями, а сегодня главный архитектурный ВУЗ столицы попадает в список неэффективных ВУЗов и вынужден заказывать молебен о сохранении. К сожалению, это отражает общий уровень российской архитектуры."

Председатель думского подкомитета по архитектуре Николай Ладовский ("КПРФ") рассказал: "... Вот сейчас модно стало ругать Сталина, мол, тиран он был. А между прочим, при Сталине такой хуйни не было были правильно расставлены приоритеты! Сталин понимал важность профессии архитектора. Он лично общался с архитекторами и утверждал проекты. После его смерти, в 1954 г. Хрущев развернул массовое строительство и объявил войну "украшательству" в архитектуре. Тогда же распустили Академию архитектуры, а социальный статус высших архитектурных чиновников был сильно снижен. В архитектуре творческие профессии начали вытесняться и заменяться инженерно-строительными специальностями. Да и само искусство архитектуры стало подменяться строительным производством жилища. И что мы имеем сейчас? Главный архитектор Москвы подчиняется не мэру, а главному строителю города! 60 лет строители решают, как будут выглядеть наши города, а архитекторы и слова сказать не могут. Архитектор сегодня обязан подчинять свои замыслы диктату строителей, он оказался практически беспомощен в отношениях с исполнителями, заинтересованными только в реализации предельно упрощенных решений. Это совершенно неприемлемая практика. Нигде в мире нет такого бардака, как сейчас в России, стране, подарившей миру конструктивизм. Именно поэтому мы приняли решение, что внешним обликом города должны заниматься не внуки прорабов и сыновья главных бухгалтеров, а представители архитектурного сообщества!"

С ними согласен и депутат от Единой России Иван Фомин: "Я со всем согласен!" - заявил он.

Внесенный законопроект также предполагает уголовную ответственность за любые строительные работы в городе, без утверждения у главного архитектора. Планируется, что на любой проект государственный заказчик обязан будет объявлять открытый архитектурный конкурс, по аналогии с тендерной системой Госзакупок."
Помечтали? Хватит. Просыпайтесь. Это были новости из параллельной вселенной. В Москве диктат строителей никто не отменял. Если бы подобный закон был действительно принят, Россия стала бы намного лучше уже через 5 лет. А в Москве удалось бы предотвратить очередное вредительство на Хитровской площади.
А пока остается только грустно наблюдать, как мой любимый Департамент желто-зеленых заборов ЖКХ и благоустройства почти месяц периодически в круглосуточном режиме спешно "ремонтируют" Хитровскую площадь. Работы идут без археологов, не обращая внимание на мнения специалистов. Мэру Собянину уже отправили письма и Союз архитекторов, и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, но пока никакого официального ответа не последовало, а работы идут полным ходом.
Для начала немного предыстории. Хитровская площадь появилась в 1824 г., когда местный домовладелец генерал-майор Николай Захарович Хитрово выкупил после пожара 1812 года земли в этом районе, на свои средства благоустроил площадь, разбил здесь сквер и подарил городу.
После отмены крепостного права в 1860-х в Москву хлынул поток трудовых мигрантов, "сезонных рабочих", как их называли тогда, многие дворяне же, наоборот, разорились и на месте сквера возник большой рынок рабочей силы.
Примерно таким Хитровку и застал Владимир Гиляровский, красиво описавший местный быт и нравы в своей бессмертной книге "Москва и москвичи"
Пришло советское время, Хитровку разогнали, переименовали в площадь Горького и выстроили посредине типовое здание техникума. Техникум, в свою очередь, достоял до последнего года правления Лужкова и на новогодних праздниках в 2010 г. его спешно снесли.

Сносили, опять же, в самое незаметное для других время - в праздники, опять же быстро, и без должных согласований, а все почему? Потому что на площади, с застройкой прекрасно сохранившейся с конца 19 века, было запланировано строительство стеклянного бизнес-центра:

Начали было рыть котлован, несмотря на громкие протесты со стороны москвичей и сборы подписей против строительства, но вдруг помог случай - 28 сентября 2010 г. тогдашний Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы в связи с утратой доверия.

К власти пришел Сергей Собянин, строительство прекратилось, а несколько позже, 12 февраля 2012 года, в интервью газете "Вечерняя Москва" Сергей Собянин заявил:

"...объявлен конкурс на создание так называемого «Народного парка»: люди предлагают создание небольших скверов в непосредственной близости от своего дома. Ещё из подобных решений можно выделить инициативу по Хитровской площади. Там, напомню, предполагалось строительство огромного офисного центра. Мы, со своей стороны, отказали инвесторам. Сейчас идут переговоры о том, чтобы эта земля вернулась городу. Если это случится, то, скорее всего, там тоже будет разбит парк."

Стройплощадка к тому времени уже давно пустовала и вскоре на информационном щите на углу площади появился вот такой план реконструкции:

Согласно обещаниям городских властей на площади должна была быть воссоздана среда первой половины 19 столетия, когда площадь была подарена городу. В центре площади предполагалось поставить обелиск.

Что же мы видим сейчас. При том что на углу все еще висит старый щит работы активно идут несколько в другом направлении.

Занимается всем, как видите, наш любимый Департамент ЖКХ.

Удалось найти визуализацию проекта...


Странно, что желтых и зеленых тонов немного, но вы же знаете, визуализация всегда выглядит гораздо лучше, чем реальность. Можно только предположить, как красиво и спешно с первыми морозами сейчас положат плитку, как на следующий год поистрепавшиеся гранитные парапеты срочно будут красить. Фантазируйте сами...

И только совсем недавно, задним числом, на заборе повесили информационный баннер. Вот с таким "вертолетом"...

Это площадь в историческом сердце столицы, месте, где до сих пор снимают кино про дореволюционную Москву. Одно из немногих мест, которое сохранилось в Москве в первозданном виде. И тут приходит внук прораба и рисует свои клумбы, цветочки и лабиринт из кустиков. А что архитектурное сообщество? А у него доступа к мэру нет. Остается только письма писать.

Все самое плохое в городе происходит без архитекторов.
https://varlamov.ru/1188589.html