Зарубежные новости

Второй по высоте небоскреб в мире пронизывает небо над Куала-Лумпуром

Небоскреб-мегатолл спроектирован австралийской компанией Fender Katsalidis, которая также стоит за привлекательной башней Australia 108, и строится он уже пять лет. Его внешний вид вдохновлен узорами малазийского декоративно-прикладного искусства и представляет собой скульптурную композицию из треугольных стеклянных секций.
 Хотя очень высокие небоскребы регулярно строятся по всему миру, редко можно увидеть то, который встряхивает пятерку самых высоких небоскребов. Но, как и многие из этих массивных башен, высота Merdeka 118 на самом деле не так проста. Хотя он действительно достигает высоты 678,9 м (2227 футов), это включает его шпиль.
Учитывая это, его максимальная высота составляет 644 м (2113 футов), что по-прежнему позволяет ему опережать 632-метровую (2073-футовую) Шанхайскую башню Генслера и удобно занимает второе место по высоте в мире после 828-метрового (2717 футов) небоскреба Бурдж-Халифа. Также стоит отметить, что до тех пор, пока не будет завершен и открыт для бизнеса, Merdeka 118 не будет признан в рейтинге Совета по высотным зданиям и городской среде обитания, который является основным ресурсом, когда речь идет о высоте небоскребов, поэтому необходимо подождать до конца 2022 года, пока его второе по величине место в рейтинге не станет официальным.
 Дальнейшие детали пока не ясны, но известно, что внутренняя площадь башни составляет примерно 288 000 кв.м. (3,1 млн. кв. футов), что составляет 118 этажей и разделено между офисными помещениями, гостиничными помещениями, торговыми площадями, смотровой площадкой и элитными апартаментами.
 И что Merdeka 118 расположена в большом общественном пространстве, свободном от автомобилей, спроектированном ландшафтным архитектором Сасаки, которое включает в себя зелень и водные объекты. «Мы невероятно гордимся тем, что внесли свой вклад в создание этого здания и множества общественных объектов, которые обогащают одно из самых значимых в культурном отношении мест в Малайзии», - говорит Карл Фендер, партнер-основатель Fender Katsalidis. «Прежде всего, нашим приоритетом было уважать это место и использовать любую возможность для создания башни, которая обогатила социальную энергию и культурную ткань города. Кроме того, создание второго по высоте здания в мире отмечает годы планирования, решения проблем, сотрудничества и человеческих усилий, необходимых для реализации здания такой сложности. Достижение этой высотной вехи - долгожданный бонус».