Всемирная уборка 2012 «Сделаем!»: главное препятствие – низкая осведомленность

Состоявшаяся  в Таллинне с 12 по 15 января конференция под названием «Let's Do It! World Cleanup 2012» (Всемирная уборка 2012 «Сделаем!»), объединила общественных лидеров из 45 стран.  Ключевые вопросы  конференции:  подготовка к глобальной уборке, которая пройдет в этом году в как минимум 82 странах мира, а также поиск действенных решений для уменьшения количества отходов и перехода на новый этап развития общества – безотходного производства и устойчивого развития.

 По самым скромным подсчетам, в год человечество производит порядка одного миллиарда тонн отходов, максимум 11% которых подлежат переработке, в то время как оставшаяся часть оканчивает свое существование на специальных полигонах или несанкционированных мусорных свалках, отравляя, таким образом, среду, в которой мы живем.  До сих пор платформой для решения проблемы отходов на глобальном уровне являлась ООН, но, несмотря на все разговоры и политические усилия, по сравнению с 1990 годом, мы выделяем в атмосферу на 38% больше CO2 и с каждым годом засоряем наш общий дом все больше и безжалостнее.

Делегаты обменялись опытом организации акций по уборкам и предложили новые прагматичные решения для уменьшения отходов и более устойчивого развития территорий. Например, ливанские активисты из организации Greenocratic представили прототип  корабля по сбору отходов с морской поверхности. Многие участники поддержали идею разработки школьных программ для самых маленьких, в рамках которых  изучались бы «зеленое» мышление и дружественное отношение к природе. Также на семинарах была высказана идея о реформировании налоговой системы для поддержки расширения экологически чистого производства и экологически разумных идей.

По словам участников конференции, основная сложность заключается в низкой готовности жителей нашей планеты признать наличие и масштабы проблемы. «Например, большая часть населения Непала не только не знает, как утилизировать отходы, но и как уменьшить количество мусора, выброшенного в одном только этом году», - рассказал Прабин Паудель (Prabin Paudel), представитель делегации из Непала. Также он добавил, что нынешняя  конференция -  очень полезна, поскольку она предлагает новые контакты, идеи для спонсорства и практические решения из опыта других стран.

Грек Харри Влассопулос (Harry Vlassopoulos) пояснил, что в Греции не знают, что делать со строительным мусором разных видов: «У нас при строительстве домов совершенно не думают о том, что станет со зданием в будущем, как произойдет его снос и что делать с его составными частями».

Представлявший на конференции действующее движение «Zero Waste» («Ноль отходов») Джон Марк Симон (Joan Marc Simon) отметил, что 80% создаваемых людьми отходов  могут быть повторно использованы или переработаны, но сейчас они просто захламляют нашу планету: «Существуют возможные решения и для остального мусора.  Проблема заключается не в отсутствии необходимых технологий, а в низком уровне осведомленности населения и недостаточной эффективности информации для законодателей и политиков». Созданный в 2004 году союз активно сотрудничает с университетами, правительствами и организациями, предлагая стандарты и варианты решений для уменьшения производства отходов.

По словам одной из организаторов Общероссийской уборки в рамках глобальной кампании «Сделаем-2012!» Татьяны Каргиной, в России отходы становятся важной темой не только как источник требующих дискуссии и решения проблем для правительства и общества, но и побуждает людей объединяться и проявлять инициативу.

К счастью, все больше людей по всему миру обращают на эту проблему внимание и намерены претворить мечту о чистой планете с разумной системой утилизации отходов в жизнь. К концу 2011 года более 2,7 миллионов человек в 16 странах приняли участие в акциях по уборке под лозунгом «Let’s Do It!» (Сделаем!).

В настоящий момент глобальное движение «Let's Do It! World Cleanup 2012» объединяет активистов из уже 82 разных стран. Целью движения является инициирование общественных акций уборки мусора по всему миру, объединение общин, людей и организаций в едином действии, повышение осведомленности о глобальных моделях устойчивого развития.

С выводами и результатами конференции можно ознакомиться на сайте www.letsdoitworld.org и на странице Facebook Let's Do It! World Cleanup 2012. Там же можно найти единомышленников и присоединиться к Всемирной уборке 2012 «Сделаем!».

World Cleanup 2012 Татьяна Лаврова Коммуникация & PR GSM: +372 5817 5454 e-mail: tatjana@letsdoitworld.org