Вопросы перехода к «зеленой» экономике обсудили на ПМЭФ-2021

Тема перехода к «зеленой» экономике безусловно остается актуальной в современных реалиях.

В мире очень быстро нарастают процессы «зеленого» бизнеса, «зеленого» финансирования и ESG-трансформации. По некоторым оценкам, к началу 2021 года на мировых финансовых рынках порядка одного триллиона инвестиций были сопряжены с повесткой ESG. Сегодня экологические, социальные вопросы оказываются ключевыми факторами для обеспечения устойчивого развития не только компаний, но и целых государств и регионов.

Практика привлечения «зеленого» финансирования активно развивается и в России. Минэкономразвития России разработана система для запуска в стране проектов по устойчивому развитию и инструментов их финансирования.

В следующем году Минфин России планирует запустить механизм «зеленой гарантии», который позволит крупным, а затем и небольшим предприятиям реализовать экологическую модернизацию производств. Если опыт федеральной «зеленой гарантии» будет успешным, Минфин России рассмотрит возможность его тиражирования в регионах, чтобы субъекты РФ могли использовать инструмент на менее крупных предприятиях.

«Все изменения, произошедшие за последние годы в целях развития рынка «устойчивого» финансирования, приближают нас к главной цели – снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также создание благоприятной и комфортной жизни для граждан. Привлечение ответственных компаний, которые учитывают принципы устойчивого развития, позволяют обеспечить долгосрочные инвестиции, создать новые рабочие места и повысить рейтинг устойчивости и привлекательности региона», — резюмировал председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

https://isguru.ru/novosti/18439