Водно-зеленый каркас - как база для создания устойчивых и умных городов

27 апреля в Доме архитектора Санкт-Петербурга в формате традиционных конференций «Архитектура. Закон. Бизнес», проводимых на площадке Союза архитекторов СПб совместно с РИА «Архитектурные сезоны», участникам мероприятия было предложено обсудить современные практики ландшафтного планирования, проектирования и зеленого строительства – от зеленых сетей улиц, бульваров и набережных до территорий кварталов, жилых комплексов и дворов.

Проектировщикам, архитекторам, представителям власти, науки и бизнеса было предложено познакомиться с трендами экосистемных услуг, зеленого строительства, с зелеными Green BIM и CIM технологиями, экологизацией среды жизнедеятельности городского жителя, с примерами их внедрения в строительство и благоустройство.
Смешанный формат позволил пригласить большое количество интересных специалистов и охватить более широкий круг тем: подключиться он-лайн удалось:  заместителю заведующего кафедрой по научной работе МГУ, доктору географических наук, профессору Колбовскому Евгению Юлисовичу,  Марии Тинике – харизматичному популяризатору «деревьев Петербурга», Дарье Толовенковой – заместителю главного архитектора Казани, известной своим «парковым прорывом», Павлу Константинову – двукратному лауреату премии Европейского Метеорологического Совета, полученной за исследования в области влияния климата на здоровье городских жителей.
Конференцию посвятили изменению экологической повестки, на которую значительно повлияла пандемия: «удаленная работа стала влиять на физическое и психологическое здоровье людей, у горожан качественно изменились критерии выбора жилья, поэтому все большее значение приобретают такие параметры как качество воздуха, спокойный звуковой фон, гармоничный визуальный ряд, зеленые и водные городские связи, позволяющие заниматься спортом и справляться с нарастающими психологическими и информационными нагрузками.
Также участники обсудили Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и российско-французский пилотный проект «Водно-зеленый городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов», поддержанный Минстроем и Минприроды России.
По итогам конференции будет подготовлена резолюция, которая будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти, а также в профильные СМИ.

В продолжение ожидайте более расширенную версию итоговой статьи по итогам конференции.

А пока Вы можете посмотреть полную версию видеозаписи конференции по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCkXgpDzrcfXoUNT0LmELcLg