Владимир Григорьев принял участие в научно-практической конференции, посвященной вопросам экологии строительства

Организатором конференции «Экология и строительство: от теории к практике» выступил Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой». В мероприятии приняли участие представители петербургской строительной отрасли, ученые и экологи.

Как отметил в своем докладе главный архитектор Санкт-Петербурга, устойчивое развитие современных мегаполисов, каким является наш город, не представляется возможным без комплексного учета природных, экологических и санитарно-гигиенических особенностей его территории. Поэтому формирование функционально-планировочной структуры Санкт-Петербурга на протяжении всей его истории происходило с учетом специфики его природно-климатических и гидрологических условий.

В настоящее время при подготовке нового Генерального плана Санкт-Петербурга большое внимание уделено вопросам охраны окружающей среды. В частности, учтена необходимость сохранения природного (экологического) каркаса территории Санкт-Петербургской агломерации – совокупности наиболее активных и взаимосвязанных в экологическом отношении пространственных элементов: открытых озелененных пространств, природных комплексов, сформированных на базе гидрографической сети с учетом геоморфологии и рельефа. «В этой работе мы следуем ключевой идее градостроителя академика Валентина  Назарова – о важности чередования застроенных и рекреационных, защитных территорий», – отметил Владимир Григорьев.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре также поднял вопрос о санитарно-защитных зонах в городе – по его мнению, недооцененный по своей важности. Он выразил надежду, что именно комплекс оценки воздействия отдельных объектов на окружающую среду в системе мегаполиса станет одной из основных тем обсуждения на следующей научно-практической конференции.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуреlira@kga.gov.spb.ru