Весенние тренды

Юрий Ильин, управляющий директор «Группы ЛСР»:

– В первой половине 2018-го на рынок может выйти довольно много новых проектов. Однако, уже начиная со второй половины года, можно ожидать обратную тенденцию – снижение предложения. В дальнейшем продолжение тренда на консолидацию рынка более чем вероятно. Крупным компаниям, к которым относится и «Группа ЛСР», в новых реалиях работать будет проще, чем средним и мелким застройщикам. Тем не менее, рост цен на недвижимость в среднем по рынку во втором полугодии 2018 года не исключен.

Юлия Ружицкая, директор по продажам компании «Главстрой-СПб»:

– В первой половине года ожидается значительный рост девелоперской активности, связанный с желанием застройщиков запустить в реализацию как можно больше жилых комплексов до момента вступления в силу новых законодательных требований. Вторая половина будет значительно спокойнее, объемы вывода в продажу нового предложения снизятся. Спросом будут пользоваться жилые комплексы, имеющие «городскую прописку» и обеспеченные инфраструктурой. Интерес покупателей будет сосредоточен на однокомнатных и двухкомнатных квартирах с удобными планировками и отделкой. На фоне отмены «долевки» и увеличивающейся себестоимости строительства возможен рост цен на жилье в пределах 10%. Политика застройщиков в области ценообразования будет гибкой и ориентированной на потребителя. Акцент будет сделан на предложении максимально доступных цен в своем классе недвижимости.

Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI:

– Текущего уровня спроса недостаточно, чтобы угнаться за ростом предложения на рынке. Но возможности для снижения цен у участников рынка нет. Девелоперам сегодня и так приходится работать с минимальной маржей, и снижать цену – фактически означает продавать ниже себестоимости. Что может произойти в ближайшей перспективе? Растущая жесткость государственного регулирования строительной отрасли может привести к уходу с рынка части компаний, в первую очередь финансово неустойчивых. Если за этим последует ощутимое сокращение предложения, оно повлечет за собой рост цен. Но, конечно, не в ближайшие полгода, так как сейчас многие девелоперы постарались заблаговременно получить разрешения на строительство, чтобы в 2018-м начать строить по привычной схеме.

Кирилл Сиволобов, генеральный директор компании BauHaus:

– Ужесточение законодательства с отменой «долевки» приведет к росту цен на строящуюся недвижимость. Расходы застройщиков, использующих проектное финансирование, вырастут на 15-20% из-за необходимости привлекать деньги у банков. При этом для конечного покупателя риски недостроя только возрастают, ведь появляется вероятность банкротства самого банка, финансирующего строительство; за последние пару лет это случалось чаще, чем банкротство строительных компаний. Что касается развития рынка, в ближайшие полгода ничего не изменится, а вот через год цены начнут расти. Застройщики будут искать альтернативу «долевке», как вариант – начнут выпускать облигации.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Раздается уже целый хор голосов, которые твердят, что бурное законотворчество в сфере регулирования долевого строительства неминуемо приведет к росту цен. Вопрос только в сроках: как скоро осознание покупателями грядущих фундаментальных изменений приведет к увеличению активности, а следом – и стоимости квартир. Понятно, что говорит за такое развитие ситуации масштаб будущих поправок. Против роста цен – очень большой объем предложения, а также то, что на протяжении длительного времени доходы населения оставались замороженными, их уровень не рос. Что касается цен на квартиры в ЖК «Огни Залива», то очередное плановое повышение состоится уже зимой этого года.

Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости Группы ЦДС:

– Необходимость привлекать проектное финансирование, несомненно, спровоцирует повышение цен на жилье. Если сейчас еще возможно купить квартиру на минимальном этапе строительства, то при отмене «долевки» такого варианта у покупателей не будет, а готовое жилье по умолчанию стоит дороже. Когда люди заметят эту перспективу, спрос на недвижимость поднимется. Цены, соответственно, тоже. Мы ожидаем роста цен примерно на 10% в течение года.

Сейчас рынок новостроек будет насыщаться новыми проектами застройщиков, а у покупателей еще какое-то время будет большой выбор и комфортные условия по ипотеке, ставки сейчас весьма низкие. А через полгода-год из-за законодательных нововведений рынок начнет трансформироваться. Это ощутят на себе в финансовом плане и компании, и потребители.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж компании ООО «Отделстрой»:

– Ценовая политика застройщиков зависит от спроса, объема предложения на рынке и уровня доходов населения. Разговоры об отмене долевого строительства и ужесточении законодательства подогревают спрос на жилье. Сыграет на руку спросу и новая субсидированная ставка по ипотеке. Казалось бы, что цены на жилье должны вырасти, особенно учитывая то, что нововведения в законодательстве увеличат себестоимость строительства. Но резкого роста цен не будет, так как доходы населения не растут и покупательная способность низкая. Увеличение стоимости в этом году будет в пределах инфляции – 5-6%.

Что касается прогноза на ближайшие полгода, то объем предложения на строительном рынке увеличится. Многие застройщики, которые придерживали земельные участки и стройку, будут стремиться выводить новое жилье до июля, чтоб не попасть под новые изменения в законе о долевом строительстве. Увеличение объема предложения на рынке – еще один фактор того, что стоимость квартир сильно не вырастет.

Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела»:

– Законодательные поправки и отмена долевого строительства вынуждают застройщиков активнее выводить на рынок новые проекты, пока не изменились условия работы. Тем не менее, нет уверенности, что изменения вступят в силу в том виде, в котором они есть сейчас; не исключено, что поправки еще претерпят редактуру.

В ближайшие месяцы спрос на жилье будет оставаться на уровне 2017 года, а застройщики пока не будут поднимать цены, чтобы не вызвать снижения продаж. Изменения на данном этапе будут происходить скорее внутри компаний и не будут видны покупателю. Например, некоторые застройщики начинают проявлять больший интерес к коммерческой недвижимости, на которую не действуют изменения в законе. Если говорить о крупных переменах в структуре спроса-предложения, то они ожидают нас на рынке недвижимости примерно через год-полтора.

Надежда Калашнинова, директор по развитию компании «Л1»:

– Большинство принятых в последние два года поправок к 214-ФЗ в первую очередь касаются финансовой стороны бизнеса. Они неизбежно приведут к росту цен на жилье. Часть поправок вступает в силу с июля этого года, и первое полугодие может стать ударным по числу выводимых на рынок новых проектов, так как на них новые требования распространяться не будут. При этом цены также в ближайшее время серьезно не вырастут: рынок недвижимости довольно инертен, объемы строительства значительны; многие застройщики стремятся как можно больше домов построить по старым правилам – и цены еще некоторое время смогут удерживать текущие значения. Но в более дальней перспективе рост цен может составить 15-20%.

Андрей Останин, коммерческий директор Группы «Эталон»

Застройщики делают все возможное, чтобы удержать рост цен. Подтверждением тому служит динамика прошлых лет, когда цены росли в пределах инфляции. Однако грядущее повышение цен на недвижимость неизбежно и напрямую связано с отменой долевого строительства и переходом на проектное финансирование. Это не прихоть застройщиков, а необходимое условие для сохранения рынка недвижимости как такового.

Ближайшие полгода активность на рынке недвижимости будет высокой – девелоперы будут выводить на рынок новые проекты, а покупатели будут стремиться купить квартиры по старым правилам, до отмены 214-ФЗ. Так что мы ждем роста спроса на недвижимость комфорт- и бизнес-класса.

Наталья Ткаченко, заместитель управляющего Санкт-Петербургским филиалом Акционерного общества «Сургутнефтегазбанк»:

– На динамику процентных ставок по ипотеке влияет множество факторов, и достоверно определить их дальнейшее движение в 2018 году затруднительно. Однозначно можно утверждать, что сейчас на рынке ипотечного кредитования действуют исторически низкие процентные ставки. «Сургутнефтегазбанк» по одной из таких программ предлагает ипотечные кредиты по ставке от 5,9% годовых.

Пресс-служба ВТБ:

– Ипотечный рынок продолжает динамично расти. Основным фактором является снижение ставок, которые в настоящий момент бьют исторические рекорды (ипотечные ставки никогда еще не были такими низкими). Сейчас кредит на покупку жилья можно оформить по ставке 9,5%. Выдача ипотеки розничными подразделениями ВТБ по итогам 2017 года выросла на 30% (по отношению к 2016 году) и превысила 430 млрд рублей. Ожидаем, что 2018 год станет также рекордным по объему продаж ипотеки в России. Ставки продолжат снижаться, но не так динамично, как это было в прошлом году.

Марина Сторожева, руководитель отдела продаж Lemminkainen (генерального подрядчика проекта VALO):

– В связи с большим объемом строящихся объектов на рынке Петербурга (и в том числе тех, на которые только что были получены разрешения на строительство), я не ожидаю никаких резких изменений в ценовой стратегии. Застройщики в ценовом позиционировании будут ориентироваться на спрос и предложение в конкретном сегменте. В части апартаментов мы ожидаем увеличения предложения и плавного роста цен.

Рынок жилья, на мой взгляд, в ближайшие полгода не ожидает резких изменений. Большое предложение на рынке будет компенсироваться усиленным спросом в связи с ожиданиями изменений в законодательстве. На рынке апартаментов продолжит расти спрос, обусловленный хорошей инвестиционной привлекательностью «апартов» по сравнению с депозитными ставками банков и все менее доходным инвестированием в квартиры. Инвесторы, вкладывающие свои средства в апартаменты в этом году, будут придавать большое значение профессионализму управляющей компании и качеству проектов.

Сергей Софронов, директор по продажам группы «ЯРД»:

– Грядущая отмена «долевки» заставляет застройщиков выводить на рынок проекты, которые они собирались вывести позже в более благоприятных условиях. Это приведет к еще большему увеличению предложения над спросом и, возможно, к незначительному снижению стоимости квадратного метра. Застройщики по-прежнему продолжат давать скидки и устраивать всевозможные акции. Выиграют в этом положении объекты с удачной локацией, проработанной концепцией и оптимальной для данного предложения ценой.

В последнее время в Петербурге увеличился спрос на апартаменты, приносящие доход, и, как следствие, предложение апартаментов. Данная тенденция сохранится, так как все больше инвесторов выбирают апартаменты, доходность которых порой в два раза выше, чем квартир и банковских вкладов.

Юрий Колотвин, генеральный директор строительного холдинга «ПСК»:

– В 2017 году в среднем по рынку Петербурга темпы роста цен на недвижимость превысили уровень инфляции. По нашим прогнозам, в 2018 году эта тенденция на первичном рынке жилья сохранится. Во-первых, хорошую поддержку рынку оказывает снижение ставок по ипотечным кредитам. Как мы с вами помним, к декабрю 2017 года они упали ниже 10% годовых. И это еще не предел, в этом году мы можем увидеть ипотеку за 7-8%. По ипотечным программам с софинансированием государства возможны беспрецедентные 6% годовых для семей, в которых появится второй ребенок. Изменения в законодательстве также отразятся на увеличении себестоимости строительства.

Однако предпосылок для резкого роста цен нет. Сдерживающих факторов немало. Во-первых, не ожидается роста реальных доходов населения, что подстегнуло бы покупательскую активность. Падение или стагнация доходов – это главный ограничитель роста спроса на жилье. Итоги 2017 года Росстатом уже подведены, доходы россиян за это время сократились почти на 2%.

Рост цен в районах комплексной застройки, очевидно, будет сдерживаться перегретостью рынка и большим объемом предложения.

Продолжит развитие тренд на продажу квартир с отделкой. Мы это предусмотрели в проекте комплекса апартаментов LIKЕ, который вышел на рынок во II квартале 2017 года. В нем 100% апартаментов сдаются с отделкой.

Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению компании «СПб Реновация»:

– Ценовая политика «СПб Реновации» служит логичным продолжением нашей рыночной стратегии, заключающейся в том, чтобы предлагать нашим покупателям эргономичные квартиры с отделкой, в жилых комплексах, расположенных в городской черте, в сформированном окружении. Неудивительно, что наши цены демонстрируют устойчивую положительную динамику, например, их прирост за 2017 год составил, в зависимости от проекта, 11–17%.

В первые месяцы 2018 года на первичном рынке продолжится прошлогодняя тенденция ускоренного вывода объектов в продажу.

Михаил Ривлин, заместитель председателя правления компании «Охта Групп», девелопер проекта Art View House:

– Ценовая стратегия застройщиков будет зависеть от новых экономических реалий. Все диктует рынок: если квартиры будут активно покупать – последует повышение цен, если нет – стоимость жилой недвижимости останется на прежнем уровне или даже снизится. Однако вряд ли снижение возможно в элитных проектах, которые возводятся в уникальных локациях в центре города с качественными видовыми характеристиками. Одна из основных причин – ужесточение законодательства в части строительства жилья в историческом центре. Там будет появляться все меньше объектов, что приведет к нарушению баланса спроса и предложения. То есть спрос на новую недвижимость в историческом центре будет оставаться стабильно высоким, а предложение будет очень ограниченным. Это неизбежно приведет к росту таких объектов в цене.

Алексей Юдин, руководитель отдела недвижимости агентства «МИР недвижимости»:

– Мнение специалистов о рынке новостроек неоднозначно, большинство специалистов считает, что тенденции рынка (а именно изменение законодательства и переход на проектное финансирование) повлекут за собой неуклонный рост стоимости недвижимости. Но для наших клиентов очень важно использовать текущую ситуацию – снижение ставок по ипотечным кредитам достигло рекордно низкого уровня. Новые инструменты, стимулирующие увеличение объема продаж – индивидуальное предложение для региональных клиентов, субсидированная ставка по ипотеке, ипотека в рассрочку, льготная ипотека – все это скорее является хорошим катализатором для приобретения недвижимости по текущим условиям. Ключевым фактором остается выбор надежного застройщика.

Рынок продолжит масштабирование уже действующих крупных игроков, мы увидим интересные варианты сотрудничества и, возможно, новые схемы партнерства в разных сферах недвижимости. Нас ждет ряд интересных стартов, запуск которых перенесли на первую половину 2018 года, до фактического вступления изменений в 214-ФЗ.

Ирина Киршина, директор Департамента управления недвижимостью ООО «Бронка Групп»:

– В ближайшее время должен произойти рост цен на квартиры, что обусловлено, прежде всего, изменениями законодательной базы. При отмене 214-ФЗ застройщики смогут использовать только банковские средства, а в этом случае решающим вопросом, влияющим на ценообразование на рынке недвижимости, станет размер ставки проектного финансирования девелоперских проектов. Чем больше будет ставка, тем серьезнее будет и рост цен на первичном рынке недвижимости. На рынке новостроек будет наблюдаться активное движение. Застройщики будут стараться успеть получить разрешение на строительство до вступлени

Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»:

– Мы прогнозируем динамику в пределах инфляции. Если говорить про массовый сегмент, то сформировавшийся товарный запас и высокая конкуренция будут сдерживать цены. В долгосрочной перспективе все будет зависеть от экономической ситуации и окончательной редакции законодательных изменений. Если «долевку» все-таки отменят, а ключевую ставку не снизят до европейского уровня (от 0 до 2-3%) – это приведет к ценовому шоку.

В элитном сегменте объем предложения в 2017 году вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом. Бурное развитие новых локаций, таких как Петровский, также будет притормаживать рост цен. Если никаких экономических катаклизмов не произойдет, то ближайшие год-два будут расцветом эры покупателей рынка недвижимости: выбор еще велик, цены пока доступные, а ставки по ипотеке все ниже.

Дмитрий Смирнов, председатель совета директоров «Полис Групп»:

– С одной стороны, рост цен на недвижимость неизбежен из-за роста затрат на строительно-монтажные работы и строительные материалы, а также и из-за возрастающей нагрузки на девелоперов по созданию социальной инфраструктуры.

С другой стороны, рост цен сдерживается наличием платежеспособного спроса, зачастую вынуждая застройщиков сокращать свою маржу. Платежеспособный спрос в 2018 году будет находиться на уровне 2017-го – реальные доходы населения снижаются, но более доступной становится ипотека, выравнивая картину спроса.

Таким образом, к концу 2018 года средний индекс цены на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской по сравнению с текущим периодом изменится на 1-3%.

Ирина Илясова, региональный директор банка DeltaCredit по Северо-Западному федеральному округу:

– Всё большую долю в продажах на первичном рынке составляют объекты, которые приобретаются с использованием ипотечных кредитов. Учитывая текущие ставки по ипотеке и продолжающуюся тенденцию по их снижению, а также планирующиеся изменения в 214-ФЗ в середине 2018 года, мы ожидаем продолжения роста ипотечного рынка. Ипотека будет еще более востребована, чем в прошлые годы, также в связи с возобновлением роста дохода населения и устойчивостью экономики России. Еще одним важным драйвером ипотечного рынка в этом году может стать программа «Ипотека 6%».

Юлия Роженцева, директор по продажам компании «MASTER девелопмент»:

– В 2018 году мы не прогнозируем резких скачков цен на жилую недвижимость. Ипотека по-прежнему будет пользоваться высоким потребительским спросом. Сегодня 70% от объема всех сделок на рынке недвижимости составляют ипотечные сделки. Стоимость квартир в строящихся жилых объектах будет возрастать только в зависимости от стадий реализации проекта. Разница между этапами «фундамента» и стадии готовности новостройки на 50% составляет порядка 15% в сегменте масс-маркет. На вторичном рынке недвижимости резких скачков цен также не предвидится. Кроме того, «вторичка» может даже немного подешеветь.

ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №1/2 (794)