ВЕНЕЦИАНСКАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ БИЕННАЛЕ 2018

XVI Международная архитектурная биеннале в 2018 году пройдет в Венеции с 26 мая по 25 ноября. В начале года Шелли Макнамара и Ивонна Фаррелл, кураторы выставки, основательницы бюро Grafton Architects в Дублине, представили тему главного события в архитекторном мире — «Свободное пространство» («Free Space»), а уже сейчас российские архитекторы готовы представить эскизы планируемой эскпозиции.
Тему «Свободного пространства», выбранную для будущей биеннале, можно рассматривать как продолжение дискуссии, начатой на предыдущей выставке ее куратором, чилийцем Алехандро Аравеной. Ключевую роль тогда сыграла социальная архитектура и борьба за качество жизни.

На пресс-конференции Шелли Макнамара и Ивонна Фаррелл дали объяснение предложенной темы: «Свободное пространство — основа архитектуры, в которой заключены такие понятия, как щедрость, человечность и гуманность. Свободное пространство исполняет желания и дарит подарки в виде дополнительной территории, природных материалов, воздуха, солнечного и лунного света. Свободное пространство — способ по-новому увидеть мир, выдать решения, как архитектура может улучшить качество жизни каждого гражданина нашей хрупкой планеты».
Есть предположения, что тема напрямую связана с образованием, что достаточно логично, учитывая профессиональный опыт ирландок — работу в бюро Grafton Architects, которое было открыто в 1977 году в Дублине и специализируется на архитектуре образовательных учреждений.

Тем не менее, какой предстанет перед гостями архитектурная биеннале 2018, будет зависеть от архитекторов-участников выставки. И российские архитекторы уже начали активную работу в этом направлении.

ППФ «Проект-реализация», участники Первой Международной выставки «Build School 2017», обладатели диплома Союза архитекторов России за создание школьного пространства (Общеобразовательной школы на 1100 мест) как общественного центра жилого квартала с  выразительным колористическим решением, уже представили эскиз своей экспозиции на выставку.

На экспозиции архитектура любого здания, частного или общественного, становится отправной точкой для реализации мечты, тем стартом, с которого жизнь человека сможет обрести смысл.
Детский сад или школа, в которую родители приведут своего ребенка – с отражением творчества великих художников, скульпторов и музыкантов в планировках, на фасадах и в интерьерах здания, народным творчеством и произведениями ремесленников, которые останутся в детской памяти навсегда, – поможет раскрыть новый творческий потенциал в ребенке.

Стоит отметить, что бюро уже не первый год принимает участие в архитектурной биеннале. В 2016 году на ней были представлены раздличные по стилю и строению школы, в том числе в стилистике конструктивизма. Как выглядел павильон, можно посмотреть в официальном каталоге участников биеннале.

Источник:http://www.uar.ru/news/522

По материалам: ППФ «Проект-реализация» и www.labiennale.org.