В.В. Семененко: «Я оптимист. Градсовет с совещательной функцией может быть очень влиятельным»

Утверждено Положение о Совете по вопросам градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга. Это означает официальный старт  работы структуры, получившей неформальное название Градсовет-2. В ее состав входит  79 человек, включая председателя – губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

 Эксперты портала «Петербург 3.0» поддерживают идею создания совета, который призван наладить диалог между правительством и общественностью в области градостроения, потому что есть о чем этот диалог вести. Однако они опасаются, что рекомендательная функция, определенная совету, на практике будет означать отсутствие всякого влияния на принимаемые Смольным решения. Прокомментировать эти опасения мы попросили инициатора создания Градсовета-2, советника губернатора Петербурга Вячеслава Семененко.

 - Роль совета не надо переоценивать, но не надо и недооценивать, – сказал он. – Да, совет выполняет только совещательную функцию, его решения не являются обязательными к исполнению. Но все аналогичные общественные советы в других городах мира также выполняют совещательную функцию, и, тем не менее, они очень влиятельны. Степень влияния будет зависеть от эффективности совета, то есть от того, сможет ли он обеспечить реальный диалог в городском сообществе относительно непростых решений в области градостроения. Появится диалог – будет развитие города, новые задачи и проекты, и будет влияние совета на их реализацию. Не будет диалога – не будет развития, и на что тогда можно влиять?

- Есть ли у вас практические основания рассчитывать на то, что Градсовет-2 будет влиятельным органом?

 

- Главное основание в том, что я оптимист. Я вижу, что ситуация в градостроении достигла той черты, после которой без системного диалога мы не сможем двигаться дальше. Я знаю, что не только я это вижу, и поэтому надеюсь на успех.

 Основная задача нового градсовета 2 - это попытка новой консолидации бизнеса, градозащитников и общественности. В отличие от старого, который объединяет действующих архитекторов и решает архитектурно-художественные задачи, в новом градсовете 2, архитекторы будут представлены в меньшей роли, чем профессиональные градостроители. Собираться он будет раз в квартал, где во вновь созданных комиссиях предстоит большая работа над концепцией будущего градостроительного развития Санкт-Петербурга.

  www.spb30.ru, www.archiseasons.ru