В.В.Кузин: «Попадая на озеленённую крышу испытываешь радость и восторг, от соприкосновения с природой»

- Расскажите более подробно о компании «ДеМарко гарденс»?

 Десять лет тому назад мы с моим партнером создали компанию «ДеМарко гарденс» по производству и продаже субстрата для Садов на крыше, торговле материалов для кровельного озеленения, продвижению технологий кровельного озеленения в РФ. Этим же направлением деятельности мы планируем заниматься и дальше, популяризируя Сады на крыше в нашем обществе.

 - Давно ли у Вас появился интерес к озеленению крыш?

 К этой теме я присматривался давно. Тогда мало кто верил в то, что это возможно. Даже в среде архитекторов был сильный скепсис по поводу возможности таких проектов в России. Пришлось много работать, чтобы изменить тренд и сделать так, чтобы сначала архитекторы, потом инвесторы поверили в Сады на крыше и стали допускать их появление на своих объектах.

 - Как вы считаете зелёная крыша способствует улучшению экологической обстановки крупного города такого, как, например, Москва или Санкт-Петербург?

 Несомненно, способствует улучшению экологической обстановки любого мегаполиса. С каждым годом островков зелени в городе всё меньше, а потребность человека в соприкосновении с живой природой постоянна и значимость этого соприкосновения в Москве только растет. Вот немного фактов, иллюстрирующие роль зеленых крыш в борьбе с вредным воздействием от дорожного движения в городах: Университет Дуйсбург (Германия): 1000м2 экстенсивного озеленения крыши абсорбирует 8кг пыли в год Торонто 2003 г : существующая зеленая кровля показала снижение оксида азота и диоксида серы на 5-10%. Сингапур: воздух вблизи зеленой крыши содержит на 37% меньше диоксида серы и на 21% меньше угарного газа Университет Мичиган: 20% крыш Мичигана и Детройта являющиеся зелеными нейтрализуют 889 тонн оксида азота в год Университет Мичиган: экологический эффект озеленения 20% от поверхностей всех крыш города = 17000 высаженных уличных деревьев. Эффект от наличия зеленой крыши можно сказать прямо «на лицо», когда можно жить в мегаполисе, пользуясь всеми его возможностями, но при этом быть рядом с живой природой и дышать свежим воздухом. Люди, когда попадают на озеленённую крышу испытывают восторг, и радость от соприкосновения с природой, и недоумение от увиденного. Очень позитивная реакция!
 - Как вы относитесь к традиционным зелёным крышам, таким, как, например, в Норвегии?

 Традиционная норвежская система озеленения крыш несколько отличается от тех технологий, которые разрабатываются и продвигаются немцами. Тем не менее, для тех климатических условий, где они применяются – это вполне разумный и работоспособный вариант. Норвежские ландшафты только выигрывают от наличия таких крыш. Очень часто вижу в социальных сетях фотографии разных объектов из Северной Европы с огромным количеством позитива - лайков, значит, не одному мне они нравятся. - Расскажите более подробно о своих проектах по озеленению крыш Компанией «ДеМарко гарденс» сделано достаточно много проектов по озеленению крыш. И сделаны они с применением дренажных систем различных производителей, что позволило довольно глубоко и с высокой степенью доскональности изучить технологию создания Садов на крыше. И на всех этих объектах использовался субстрат, произведённый компанией ДеМарко гарденс по технологии и рецептуре, любезно предоставленной немецкими коллегами. Проекты совершенно разные - от небольших, никому, кроме владельцев неизвестных объектов, до известных не только в России, но и в Европе, таких как, например, гостиница «Украина». Также на кровлях строений и сооружений возможна организация лужаек, сквериков, газонов, детских и спортивных площадок, паркингов, бассейнов и полей для гольфа. При этом существующие технологии позволяют исполнить все требования нормативных документов, применяемых при строительстве зданий, поскольку имеют высокий запас прочности, различные варианты технологических решений и многократно опробованы на практике.

 - Как вы считаете, на сегодняшний день существуют ли технологии и материалы, в полном объеме позволяющие создать автономную зеленую крышу, не требующую постоянного ухода?

 Это самая распространенная вариация зеленой крыши, не требующая постоянного ухода - экстенсивная кровля с седумами. Большая часть крыш именно такая, она не требует ухода и полива. Используются подобные крыши на заводах, в торговых центрах, аэропортах Европы и в Америке. В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге обратите внимание на зеленую кровлю гостинично-офисного комплекса, которая была сделана еще в 2010-2011 годах.

 - Как вы относитесь к социальным проектам, связанным с озеленением крыш?

 
Я уже успел принять участие в социальном проекте по озеленению крыши в Москве. в 2010 году подобная зеленая крыша была сделана для Союза Московских Архитекторов (СМА). Мною было проведено около сотни переговоров с различными компаниями на предмет безвозмездного предоставления материалов и людей для выполнения этого проекта. Только пять компаний откликнулись и, наконец, летом 2010 года по проекту, выполненному на тот момент Президентом СМА Виктором Николаевичем Логвиновым, была сооружена зеленая крыша 154 м2 по адресу: Москва, Гранатный пер. дом 7.

 - Как вы считаете, в России достаточное ли количество Высококлассных специалистов по озеленению крыш, а если нет, то почему?

 Высококлассных специалистов в России можно пересчитать по пальцам. Есть несколько десятков уже владеющих этой темой человек, которые уже могут называться специалистами. Все остальные знакомы с тематикой достаточно поверхностно по причине отсутствия должной практики и профильного образования.

 - Как вы считаете, что нужно всем нам делать, чтобы зелёные крыши не оставались только дорогой роскошью богатых людей, а стали более доступными для всех?

 
Хочу сразу заметить, что зеленые крыши далеко не так дороги, как об этом бытует мнение. Несомненно, это мнение сложилось не на пустом месте, а на основании многочисленных статей в прессе, которые озвучивают «космические» бюджеты для зеленых крыш, взятые из рассказов некоторых девелоперов, попавших в объятья «великих и ужасных озеленителей крыш». Смело делите увиденные цифры на два, чтобы составить реальное представление о стоимости такого удовольствия. Мое мнение однозначно- зеленые крыши у нас уже доступны для всех. Говорю это исходя из опыта деятельности нашей компании «ДеМарко гарденс» за последние 11 лет.
 
Хочу пожелать читателям портал: http://www.archiseasons.ru :архитекторам, проектировщикам, дизайнерам не бояться и более широко использовать зеленые крыши в своих проектах, а наша компания позаботится об их качественной, быстрой и доступной по цене реализации.

 Генеральный директор ООО «ДеМарко гарденс»
 Кузин Владислав.

+7-926-359-79-49

www.demarco-gardens.ru

https://www.facebook.com/demarco.gardens