В Санкт-Петербурге пройдет выставка, посвященная мировым трендам в области градостроительства

13 октября 2021 года в Санкт-Петербургском Доме архитектора откроется выставка, посвященная актуальным вопросам градостроительства и транзитно-ориентированного дизайна. Выставку представит одна из крупнейших в мире архитектурно-инжиниринговых компаний Nikken Sekkei (日建 設計) в партнерстве с Посольством Японии в России и Региональной творческой общественной организацией Союза архитекторов РФ. Экспозиция будет посвящена передовым подходам организации городских пространств известной архитектурно-инжиниринговой компании. Экспозиция будет интересна как специалистам, дизайнерам и архитекторам, так и широкому кругу лиц, интересующихся вопросами урбанистики и формирования комфортной городской среды. Вход на выставку будет бесплатным, посетить ее можно будет с 14 по 29 октября 2021 года включительно с 11.00 до 20.00 (в выходные - до 18.00). Выставка будет приурочена к выходу российского издания книги «Комплексное развитие станций и городов. Сила очарования TOD».

Транзитно-ориентированное развитие – это мировой тренд, который сегодня актуален и для крупных российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург. Создание на базе железнодорожных станций и станций метро крупных транспортно-пересадочных узлов, связывающих различные виды транспорта, наряду с реорганизацией и благоустройством близлежащих территорий, позволяет значительно сократить временные затраты горожан и повысить комфортность проживания. Благодаря выставке «Транзитно-ориентированный дизайн TOD: выставка мировых проектов Nikken Sekkei» все желающие смогут познакомиться с международными кейсами и передовым опытом Японии – страны с одной из самых хорошо развитых и эффективных транспортных систем в мире. Так, только железнодорожная сеть в Токио насчитывает не менее 158 линий, 48 операторов, более 4,700 км эксплуатационных путей и не менее 2200 станций.

Комментирует Тадао Камэи, председатель Совета директоров «Никкен Сэккэй»:

-- В процессе своего развития все города мира сталкиваются с многочисленными проблемами. В течение многих лет Япония совершенствует модель города, ориентированную на железнодорожный транспорт. Проекты TOD прорабатываются от градостроительного до человеческого масштабов, и на каждом уровне применяются оригинальные решения.

Экспозиция выставки «Транзитно-ориентированный дизайн TOD: выставка мировых проектов Nikken Sekkei» будет состоять из трех залов, посвященных 120-летней истории компании, а также ее мировым и российским проектам. На выставке будут представлены как подробные схемы, наглядные и профессиональные фотографии, знакомящие посетителей с наиболее интересными проектами компании, так и мультимедийный контент, максимально объемно представляющий международный опыт транзитно-ориентированного дизайна.

Комментирует Фади Джабри, исполнительный директор по регионам СНГ, странам ближнего Востока, Северной Африки и Индии архитектурного бюро Nikken Sekkei:

-- Уже более 15 лет «Никкен Сэккэй» работает над различными проектами, в том числе TOD в России, как в центральных городах, так и регионах. Уже сегодня мы видим успешные попытки освоения транзитно-ориентированного дизайна в вашей стране – все чаще люди приходят к выводу, что благодаря созданию транспортно-пересадочных узлов и реорганизации прилегающих территорий узловые станции в крупных российских городах могут стать новыми городскими центрами, притягивающими деловую и общественную активность.

Nikken Sekkei – японская архитектурная и инжиниринговая компания, основанная в 1900 году. На данный момент Nikken Sekkei является одной из крупнейших проектных фирм в мире и лидером в проектировании на рынке. Набор услуг компании включает градостроительное и архитектурное проектирование, ландшафтный дизайн, проектирование конструктивных и инженерных систем. Группа Никкен избрала лозунг «EXPERIENCE, INTEGRATED» в качестве ведущего принципа своей деятельности. Официальный сайт компании - https://www.nikken.co.jp/en/index.html