Новости союза архитекторов России

В рамках Пятых Дней архитектуры

12 октября в рамках Пятых Дней архитектуры в Москве прошла экскурсия по офисному зданию компании «Новатэк», спроектированному в архитектурном бюро SPeeCH 12 октября в рамках Пятых Дней архитектуры состоялась экскурсия по новой постройке архитектурной мастерской SPEECH – офису компании «Новатэк». Посещение самых интересных московских новостроек с архитекторами и девелоперами – наиболее важный и интересный формат Дней архитектуры. Фестиваль, организованный агентством P-Arch, приурочен к Всемирному дню архитектуры и в этом году проходит под девизом: «Лицом к человеку». Экскурсию провел автор проекта и руководитель мастерской Сергей Кузнецов. Он рассказал об особенностях проектирования и строительства здания, отмеченного необычными для Москвы технологическими решениями.  Проект представляет собой современный, оснащенный по последнему слову техники комплекс с энергоэффективным фасадом. В облицовке фасадов используются 6-метровое стекло и натуральный камень (известняк). Остекление здания выполнено по редкой для Москвы системе "двойной фасад": внутренний, первый слой - открывающиеся внутрь стеклопакеты, снаружи - сплошное остекление с каменной горизонтальной рассечкой через каждые два этажа, за счет которого здание зрительно воспринимается как шестиэтажное. Участники смогли подробно осмотреть новую работу бюро. Особое внимание участники обратили на фактурные каменные фасады – одну из характерных черт фирменного стиля мастерской. «Толщина фасадных плит (4-7 сантиметров) обеспечит стабильность поведения камня. К тому же он обладает неоспоримым достоинством – красиво стареет. Даже естественные для агрессивной городской среды отложения со временем сделают фасад более фактурным и выразительным» - рассказал Сергей Кузнецов. «В здании применены и «зеленые» технологии, - продолжил он, отвечая на вопросы участников, - например, солярные датчики, в автоматическим режиме управляющие жалюзи, или технологии холодной балки, позволяющий в жаркое время обойтись в интерьерах без сквозняков от кондиционеров. 12-этажное офисное здание построено на пересечении Ленинского проспекта и улицы Удальцова и с самого начала планировалось для размещения в нем головного офиса компании "Новатэк", поэтому проект разрабатывался с учетом потребностей и пожеланий конкретного заказчика. В здании еще ведутся работы по отделке интерьеров, проект которые выполнили также архитекторы бюро SPeeCH.

Дни архитектуры в Москве
Дни архитектуры в Москве – уникальный фестиваль, организуемый агентством P-Arch («Пи-Арх»). Пятые Дни архитектуры проходят в Москве со 9 по 17 октября 2010 года. В рамках фестиваля проводятся автобусные и пешие экскурсии на новые объекты современной архитектуры вместе с архитекторами, девелоперами, критиками, посещение архитектурных мастерских, акции, направленные на выявление взаимодействия старой и новой архитектуры. Цель Дней архитектуры в Москве - привлечь внимание общественности, городских властей, профессиональных сообществ, туристов, а главное, всех, неравнодушных к жизни города, к достижениям, проблемам и истокам современной архитектуры. www.ArchiDays.ru
SPEECH Чобан/Кузнецов
Возглавляемая Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым архитектурная мастерская «SPEECH Чобан/Кузнецов» была создана в 2006 году в результате многолетнего плодотворного сотрудничества архитектурных бюро nps tchoban voss (Берлин) и «Чобан и партнеры» (Москва) с мастерской «С.П.Проект». Благодаря накопленному руководящими партнерами опыту в проектировании зданий и комплексов различного назначения и разной степени сложности, разработке градостроительных концепций, знанию новейших западных материалов и строительных технологий, а также специфики реализации проектов в российских условиях, рациональной организации проектировочного процесса и высокому уровню презентационных подач, профессионализму сотрудников и техническому оснащению офиса, «SPEECH Чобан/Кузнецов» является сегодня одним из ведущих московских архитектурных бюро. В настоящее время здесь работают более 80 архитекторов, которые разрабатывают десятки проектов для Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и стран СНГ.
Головной офис компании "Новатэк". Москва
авторы проекта: Сергей Чобан, Сергей Кузнецов главный архитектор проекта: Сергей Кузнецов
главный инженер проекта: Макухина Людмила Сергеевна
архитекторы проекта: Павел Шабуров, Андрей Перлич, Татьяна Варюхина, Анастасия Козырева
заказчик: Экопромстрой
общая площадь комплекса: 17 596 кв.м
проектирование 2005