В конце 2012 года будет открыт бизнес-небоскреб «Лидер тауэр»

В конце года будет введен в строй самый высокий в Петербурге бизнес-центр — «Лидер тауэр». Почти одноименный холдинг возвел его на площади Конституции, и теперь новое здание просматривается со многих точек в центре Петербурга. Эксперты полагают, что постройку нельзя назвать уродливой, но отмечают элементарную архитектуру. Место под 140-метровое здание выбрали между двумя недостроенными на тот момент советскими корпусами. Землю под него ООО «Лидер», входящее в холдинг «Лидер групп», выкупило в 2007 году, но строительство началось только после кризиса — в 2010-м.

Участок под застройку оказался небольшим, поэтому в результате получилось почти квадратное в плане здание размером 30 на 40 метров. Проект был разработан ООО «Ремарк» (входит в «Лидер групп»). 42-этажный «Лидер тауэр» находится точно на оси Новоизмайловского проспекта, но при этом виден из центра Петербурга не только с Измайловского и Вознесенского проспектов, но и с других магистралей (например, с Лиговского проспекта). Против проекта выступали градозащитники, в ситуацию вмешивался главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Почти сразу после начала строительства чиновник заявлял: «Это здание стоит в створе Вознесенского проспекта, возвышается. Как нам кажется, это прямое нарушение закона. Здание еще не достроено, и мы будем пытаться с этим что-то сделать».

Тогда же комитет по градостроительству и архитектуре издал приказ об отмене градостроительного плана, поскольку «при анализе существующих архитектурно-планировочных решений, связанных с вопросом высотности, обнаружены недостатки при согласовании градостроительной документации по объекту». Однако застройщик оспорил это решение в арбитражном суде и выиграл дело.

Саму площадь Конституции формировал нынешний председатель Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов. В комментарии нашей интернет-газете он заявил, что изначально на месте высотки планировалось иное здание — «не такого элементарного силуэта и не такой высоты». «Мне казалось, что наше предложение было бы более уместно. Наше здание было такое же, как „крылья“ справа и слева. И строительство началось: там уже стоял каркас на несколько этажей по старому проекту. Но участок продали, сделали новый проект — говорят, его Москва делала, но кто именно, я не знаю», — рассказал господин Попов. Руководитель профессионального архитектурного сообщества заметил, что «не может назвать здание уродливым и сказать, что оно испортило виды». От более детальной оценки получившегося небоскреба Владимир Попов отказался. Архитектурный критик Алексей Хваль в комментарии корреспонденту «Карповки» обратил внимание на то, что окрестности площади Конституции уже на протяжении нескольких десятков лет «по периметру обрастают малобюджетными небоскребами» (до этого были по две высотки на площади Победы и на пересечении Ленинского и Варшавской). Однако «Лидер тауэр» оставляет «менее неприятное впечатление» благодаря затушевке стеклянной облицовкой. «Что касается градостроительного значения, то нарисовать красивую башню или купол сложно. Очень сложно. Последний раз в Петербурге это получилось, пожалуй, у архитектора Александра Лишневского в Доме городских учреждений на углу Садовой и Вознесенского сто с лишним лет назад. За прошедший век силуэтами завершений в России почти не занимались — сталинские высотки топорно воспроизводят американские небоскребы, в традиционном модернизме и постмодернизме для экспериментов в этом направлении просто не хватает стилистического арсенала, а компьютерно просчитанные проекты последних десятилетий с интересным силуэтом отечественным заказчикам оказываются не по карману (вспомним печальную судьбу „Москва-сити“). В итоге получилось как всегда. А никто на большее и не рассчитывал», — говорит Алексей Хваль. Сегодня в «Лидер групп» «Карповке» рассказали, что строительство башни находится на финальном этапе: «В настоящий момент завершены монолитные работы, в завершающей стадии находится остекление фасада, продолжаются работы по монтажу инженерных систем, после завершения которых компания приступит к внутренней отделке помещений». После того как завершится остекление, подрядчик ЗАО «Медведь», тоже входящий в «Лидер групп», примется за создание медиафасада — своего рода огромного телевизора из светодиодных трубок, который будет использоваться в рекламных целях. Маленьких офисов в «Лидер групп» не будет — холдинг намерен сдавать помещения блоками от 200 кв. метров (ранее предполагалось от 500 кв. метров), причем преимущественно этажами. Ориентировочная стоимость аренды — 2,3 тыс. рублей за «квадрат». karpovka.net Дмитрий Ратников Фото автора