В.Э. Лявданский: Нам нужна политика малых шагов. Биеннале 2017, послесловие…

Сегодня, благодаря последним поправкам в законодательство (372-ФЗ от 2016 года), профессия «Архитектор»  юридически перестала существовать. Сам факт появления таких «поправок» однозначно свидетельствует о том, что архитекторы и  архитектурная деятельность вообще нашей стране не нужны. Ни общество, ни государство, ни бизнес, не заинтересованы как это не парадоксально звучит в благополучной и гармоничной среде обитания своих граждан. Над всеми этими интересами господствует коммерческий интерес крупного строительного бизнеса. И этот интерес, наконец, закреплен в действующем градостроительном законодательстве прямо и однозначно.  
В результате допуска в Градкодексе объединения в одном лице архитектора, заказчика и подрядчика, - основных участников  градостроительного процесса, была узаконена  «технология» реализации строительных проектов, основанная на конфликте интересов ее участников.  Реальная практика на рынке доказывает, что такое смешение ведет к диктату крупных  подрядных и девелоперских структур. В результате архитектор не может выполнять функции, изначально присущие  профессии архитектора, а именно – защита интересов общества и государства от чрезмерных «аппетитов» крупного бизнеса. Механизм этой защиты прост. Это, прежде всего возможность вести проектные работы на основе нормативной и правовой базы свободной от давления строительного лобби, это - эффективный авторский надзор и участие архитекторов в приемке  строительных объектов в  эксплуатацию, это - не только контроль  за качеством и сроками строительства, но и финансовыми потоками на стройке, как это принято везде в мировой практике.
Главный смысл создания ныне действующей правовой среды, регулирующей профессиональную деятельность архитектора,  как раз и заключается в том, чтобы отсечь архитекторов от контроля над всем и вся в рамках реализации любого строительного проекта.
Такой подход является продолжением политики, сложившейся еще в Советском союзе (после принятия пресловутого постановления  ЦК КПСС и Совета министров СССР  от 4 ноября 1955г. №1871 "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое поставило архитектурную профессию на колени, полностью подчинив ее строительной индустрии). Но тогда она (политика) была сверстана под определенные государственные цели и задачи, которые сегодня перед страной не стоят, и осуществляет ее сегодня не государство, а бизнес, и не в общественных, а в частных интересах. По сути дела крупный бизнес явочным порядком присвоил себе часть функций архитектора, чтобы облегчить себе легкую жизнь за счет общества и государства.
В создавшейся ситуации выход может быть обеспечен только государством. Усилий одного профессионального сообщества сегодня уже не достаточно – слишком велико противодействие строительного лобби, а силы здесь явно не равны. Государство и общество должны, наконец, осознать значение и роль архитектуры в жизни и судьбе страны.  Если это произойдет, то в ближайшем будущем надо ставить вопрос о принятии нового  Градкодекса и корректировки всего градостроительного законодательства, но при этом  двигаться нужно постепенно, сейчас нужна политика малых шагов. И первым таким шагом должно стать принятие «Закона об архитектурной деятельности в РФ».
Гуляева Елена