Торжественная церемония открытия 52 Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов

10 июня 2015 года на Дворцовой площади состоялась торжественная церемония открытия 52 Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов.

Специально для приема гостей Всемирного Конгресса ландшафтных архитекторов в рамках ландшафтного фестиваля «История будущего» на главной площади Санкт-Петербурга организаторы разбили цветник с эмблемой IFLA.

Также гостей встретили участники специального «зелёного» международного велопробега «Trees connect», которые, стартовав из Берлина 27 мая 2015 года, проехали через девять стран Европы по этапу «ЕвроВело-R1», сажая по пути следования особо устойчивую породу деревьев – резиста-вязов, и закончили свой путь в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. Спортсмены привезли флаг Конгресса IFLA.

Георгий Полтавченко поприветствовал всех участников и гостей Всемирного Конгресса ландшафтных архитекторов и выступил с торжественной речью:

«Знаменательно, что такое важное событие, организованное Генеральной Ассамблеей Международной Федерации ландшафтных архитекторов, проходит именно в нашем городе. Санкт-Петербург – город богатейшего культурно-исторического и архитектурного наследия. Неповторимые исторические памятники, великолепные дворцы, набережные и площади северной столицы обрамляют воспетые поэтами и художниками прекрасные сады и парки.

Петербург знаменит и прославленными во всем мире неповторимыми архитектурными ансамблями, и шедеврами ландшафтного дизайна. Современная школа ландшафтного дизайна объединяет традиции и инновации, проверенную временем классику и смелый творческий эксперимент».

Продолжила мероприятие Людмила Косткина - член Представительства Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

«Наш город уже многие годы называют ландшафтной столицей России. И нам действительно есть чем гордится! У нас есть уникальные дворцово-парковые ансамбли Петродворца, Пушкина, Павловска, Стрельны и прекрасные сады. 40% нашей территории занимают зеленые насаждения! И надо сказать, что борьба за то, чтобы наш город принял 52 Всемирный Конгресс Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов, началась еще 5 лет назад, и наши ландшафтные архитекторы победили в этой борьбе, и сегодня мы принимаем гостей из 74 стран мира»!

Людмила Косткина поздравила со знаменательным событием всех поприсутствующих и выполнила поручение Председателя Совета Федерации

Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвеенко, зачитав несколько слов из официального приветствия Валентины Матвеенко:

«Мероприятие такого уровня в сфере ландшафтной архитектуры проводится в России впервые и имеет большую значимость для Санкт-Петербурга. В настоящее время Санкт-Петербург обладает большим опытом проведения фестивалей ландшафтного искусства, таких, например, как «Императорские сады». Надеюсь, что Конгресс станет не только культурным событием мирового масштаба, но и в дальнейшем будет способствовать укреплению международного авторитета России».

Со славами благодарности к организаторам, участникам и гостям Всемирного Конгресса обратилась Кэтрин Мур - Президент Всемирной федерации ландшафтных архитекторов. Госпожа Мур выразила свое восхищение Правительству города - организатору Конгресса, а также отметила, что для нее большая честь приветствовать всех участников Конгресса, собравшихся в самом центре Санкт-Петербурга на Дворцовой площади.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре, lira@kga.gov.spb.ru, тел. 571-64-23