Территорию «Набережной Европы» могут отдать под парк

Территорию «Набережной Европы», где располагался Институт прикладной химии, могут отдать под новый городской парк. Такой вариант не исключают нынешние петербургские власти.

Проект жилого комплекса «Набережная Европы» в квартале между проспектом Добролюбова и Малой Невой разрабатывает ЗАО «ВТБ-девелопмент», которое возглавляет сын экс-губернатора Петербурга Сергей Матвиенко. По словам источников «Карповки», все это время документация получалась в условиях информационной блокады и с огромным административным ресурсом.

Набережная Европы, снос ГИПХ

После прихода Георгия Полтавченко многие крупные инвестиционные проекты были пересмотрены. В частности, отказались от участия города в строительстве Орловского тоннеля, дворца искусств на месте Василеостровского трампарка, Ново-Адмиралтейского моста. Наблюдатели ожидали, что обновленный Смольный обратит внимание и на «Набережную Европы».

В феврале «Карповка» провела круглый стол, посвященный проекту. Однако представители «ВТБ-девелопмента» посетить его отказались, а архитекторы Евгений Герасимов и Владимир Григорьев не пришли, так как якобы против визита был заказчик.

Директор бюро межевания городских территорий НИИ Генплана Павел Никонов, выступая на мероприятии, отметил, что предложенный проект «Набережной Европы» серьезно изменит облик не только Петроградской стороны, но и Стрелки Васильевского острова. Если до недавнего времени ее фоном зимой выступали невысокие здания ГИПХа, а летом — кулиса из деревьев, то теперь взамен должны прийти «циклопические здания».

Прикладная химия, снос

Взамен Павел Никонов предложил задуматься о нереализованном довоенном проекте. Согласно ему, территорию бывшего Ватного острова предполагалось отдать под парк. «Такие зеленые легкие города могли бы войти в учебники по градостроительству. Они бы соединили Петропавловскую крепость и Острова», — пояснил господин Никонов. Однако после войны землю отдали под Институт прикладной химии.

Как рассказал корреспонденту «Карповки» информированный источник, новое руководство комитета по охране памятников негативно относится к идее строительства жилого комплекса «Набережная Европы». Одна из основных причин — религиозная: будущие здания погубят вид на Князь-Владимирский собор, оставив для него заметный только с одной точки коридор. Кроме того, чиновники считают архитектуру «агрессивной». Заметим, что публично ни Александр Макаров, ни его замы свое мнение не высказывали.

А на днях чиновники, по-видимому, готовятся выступить официально. В распоряжении редакции «Делового Петербурга» оказался проект письма за подписью главы комитета по экономике Евгения Елина, согласованный Александром Макаровым, в котором авторы пишут о необходимости передачи земли в собственность города. «Компенсация понесенных инвестором затрат должна быть осуществлена за счет бюджета города. Фактически будет выполнен платеж за приобретение в собственность казны города земельного участка площадью более 10 га и освобождение его от производства, представляющего угрозы здоровью населения и несущего опасность для экологии города», — говорится в документе. ФГУП «Прикладная химия» было перебазировано на усовершенствованную площадку в деревне Кузьмолово Всеволожского района за счет «ВТБ-девелопмента».

Также господа Елин и Макаров считают возможным вернуться к идее парка — Петербург сейчас испытывает недостаток в зелени: «Для сравнения, сегодняшний уровень зеленых насаждений, приходящихся на одного жителя, не превышает 15,5 кв. м, в то время как в Лондоне — 18 кв. м на жителя, в Нью-Йорке этот показатель достигает 23,1 кв. м».

В комитете по экономике «Карповке» подтвердили, что такой документ действительно существует. Более того, это не проект письма, оно уже подписано Евгением Елиным.

Добавим, сейчас на территории «Набережной Европы» заканчивается снос советских корпусов ГИПХа. Этим по заказу ЗАО «Метрокомпакт» (генподрядчик) занимаются три компании: ООО «Строймеханизация-333», ООО «Демонтажстройинжиниринг» (входит в группу «Крашмаш») и ООО «ИИС».

По информации «Компакта», сейчас начинаются работы по разработке котлована. Планируется, что на месте ГИПХа будет вырыт единый котлован глубиной 6,5 метра. Загрязненный грунт будет вывезен на полигон «Красный Бор», остальной — на обычные отвалы. Основные работы должны развернуться предстоящим летом, а закончиться в 2013 году. Затем для каждого из зданий «Набережной Европы» будут создаваться отдельные фундаменты. http://karpovka.net Дмитрий Ратников