Строящемуся стадиону на Крестовском дали техническое название «Санкт-Петербург»

stadyon-na-krestovskomСтроящемуся стадиону на Крестовском острове присвоили техническое название — «Санкт-Петербург». Оно будет существовать только в рамках чемпионата мира по футболу, но официальным именем станет другое.

Впервые о названии для стадиона задумались в 2009 году. Губернатор Валентина Матвиенко тогда предложила провести общегородской конкурс. «Название должны выбрать петербуржцы», — сказала она. Однако референдум так и не состоялся.

А сегодня стало известно, что ФИФА утвердила названия всех 12 российских стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Арена на Крестовском острове наречена «Санкт-Петербург». Такой вариант будет использоваться в рамках проведения Кубка конфедераций 2017 года и мирового футбольного первенства. Министр спорта Виталий Мутко сказал, что после мундиаля все 12 арен можно будет переименовать.

Член топонимической комиссии Андрей Рыжков в сегодняшнем разговоре с корреспондентом «Канонера» назвал «Санкт-Петербург» временным названием. Он посетовал, что городам не дали возможности придумать более интересное имя. Так, топонимисты планировали заказать социологическое исследование и предложить горожанам четыре варианта: «Крестовский», «Зенит», «Зенит-арена» и «Петербург-арена». И все же такое исследование состоится, поскольку к открытию стадиона, которое анонсировано на май 2016 года, он должен получить не техническое, а официальное название. И оно в любом случае будет не «Санкт-Петербург», а одним из четырех вышеназванных, подчеркнул Андрей Рыжков. http://www.karpovka.net