Строительный смотр

В этом году в выставке WorldBuild St. Petersburg, генеральным информационным партнером которой выступил «Строительный Еженедельник», приняло участие более 250 компаний из России и еще десяти стран. Разнообразная деловая программа охватила все три дня форума.

Символическую красную ленточку перерезали президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров, глава Комитета Смольного по строительству Леонид Кулаков и директор компании «Примэкспо» (петербургского представительства международной группы компаний ITE) Ирина Любина.

«На первые выставки «ИнтерСтрой­Экспо» мы ходили, чтобы познакомиться с современными зарубежными новинками. Рад, что сегодня нам есть что показать самим. Строительная отрасль России развивается очень активно, и экспозиция – яркое тому подтверждение», – отметил Александр Вахмистров на церемонии открытия форума. «Выставка отражает расширение спектра материалов и технологий, используемых для повышения энергоэффективности, что теперь является задачей государственного значения», – добавил вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин.

В ходе VI съезда строителей Северо-Запада представители власти и бизнеса обсудили актуальные вопросы развития строительной отрасли. «Для того, чтобы выполнить задачи по росту жилищного строительства, поставленные президентом страны, все регионы должны увеличить объемы ввода на 50-60%», – отметил Леонид Кулаков.

Актуальнейшую тему отказа от долевой системы привлечения средств затронул директор «Союзпетростроя» Лев Каплан. «Решение об отказе от «долевки» правильное, но требует кардинальной перестройки банковской системы, работы застройщиков и изменения условий ипотечного кредитования», – отметил он. По словам эксперта, нужно внести в корректировки в Градостроительный и Жилищный кодексы. «А в банках должны появиться отделы по строительству – для надзора и приема работ. Необходимо также наполнить банковский сектор деньгами, годовая потребность в которых составляет 4-5 трлн рублей», – говорит Лев Каплан.

Заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин рассказал о формировании Петербургской агломерации, концепция развития которой будет подписана руководством города и области летом 2018 года. По его словам, большинство спорных вопросов уже решено – и подготовка документа вышла на финишную прямую. «Концепция станет основным документом территориального и градостроительного развития приграничных территорий Петербурга и Ленобласти. Это касается вопросов развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. В них будет действовать единая нормативная база», – отметил Михаил Москвин.

Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский обратил внимание на проблему сохранения зданий исторического центра. По его словам, в городе насчитывается от 5 до 7 тыс. таких объектов, которые постепенно разрушаются и нуждаются в срочном ремонте. «Между тем, как только появляется инвестор, готовый вложиться в реконструкцию, т. н. градозащитники разворачивают пропагандистскую компанию и часто срывают реализацию проектов. В итоге часто объекты просто окончательно деградируют и потом не подлежат реконструкции», – говорит эксперт.

Эдуард Тиктинский предложил провести мониторинг исторической застройки, принять программу реконструкции центра, ввести специальные нормативы для работы в рамках этой программы, поскольку имеющиеся нормы «убьют ее на корню». На эти цели могут быть направлены отчасти бюджетные средства, но очевидно, что их не хватит, поэтому эксперт говорит о привлечении «кратно больших объемов» денег инвесторов, которые войдут в проект только если он будет экономически оправдан.

Важной темой обсуждения стало развитие Единой системы строительного комплекса Санкт-Петербурга (ЕССК). С начала года она отработала более 3,5 тыс. заявлений, сообщил вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Петербурга Александр Говорунов на лидер-сессии «Диалог бизнеса и власти в условиях цифровизации строительства», в ходе Конгресса по строительству IBC. По его словам, это больше, чем за весь прошлый год. Чиновник напомнил, что сейчас в электронной форме оказывается 47 услуг в сфере строительства, а к концу года их число вырастет до 60.

«Эта форма работы требует повышенной дисциплины. Однако в итоге появится новая культура взаимоотношений. В ней будут четко определены сроки выполнения работ и не будет места коррупции», – подчеркнул Александр Говорунов.

Развитие ЕССК продолжится, подчерк­нул начальник аппарата вице-губернатора Игоря Албина, руководитель рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Алексей Золотов. По его словам, в рамках заседаний рабочей группы будет организована работа по совершенствованию системы.

АВТОР: Михаил Кулыбин
ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник. Ленинградская область №4 (91