Стало известно, какие здания снесут в Петербурге ради станций метро

stancyja-metro-prymorskaja-2Власти Петербурга опубликовали список зданий, которые пойдут на слом ради строительства станций метро. Среди них — дом быта на улице Декабристов и дореволюционные постройки возле Автовокзала.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, который выступает госзаказчиком на строительстве метро в Петербурге, опубликовал три конкурса на проект инженерной подготовки участков земли. На них будут построены станции трех линий подземки — Невско-Василеостровской, Лахтинско-Правобережной (ранее ее называли Заневско-Лахтинской) и Калининско-Красносельской. В документации есть список адресов домов, которые будут снесены для расчистки участок под вестибюли.

Как известно, 3-ю, Невско-Василеостровскую ветку собираются завернуть на север и довести до Озера Долгого. Для начала построят второй выход с «Приморской». Он расположится возле Ново-Андреевского моста через Смоленку — западнее дома 28 по улице Одоевского. Там сейчас сквер.

Место второго вестибюля «Приморской» Следующей будет станция «Новокрестовская». Ради нее сейчас намывается новая территория Крестовского острова западнее строящегося стадиона. Там сносить ничего не планируется.

Далее поезд пойдет на «Беговую». Вход на нее разместят в подземном переходе под Туристской улицей южнее перекрестка с улицей Савушкина. Две следующие станции тоже будут иметь вестибюли в подземных переходах: «Туристская» — под Туристской улицей севернее пересечения с улицей Оптиков, «Планерная» — под Шуваловским проспектом восточнее перекрестка с Планерной улицей.

4-ю, Правобережную линию продлят от «Спасской» до «Морского фасада». Первой станцией нового участка станет «Театральная». Она получит два выхода. Главный разместится в подземном переходе под Театральной площадью (в северной ее части), дополнительный — на месте дома быта на Лермонтовском проспекте, 1/44 (угол с улицей Декабристов).

dom-byta-na-uhlu-lermontovskoho-y-dekabrystovДом быта на месте второго вестибюля «Театральной»

Два выхода будет и у «Горного института». Основной расположится в подземном переходе под треугольной площадью, образованной Большим проспектом, Косой и 24-й линиями. Там сносить ничего не будут. Второй вестибюль разместится рядом с самим «университетом „Горный“» на Масляном канале (между 23-й и 24-й линиями). Какие дома разберут ради него, в проектной документации обнаружить не удалось.

Станция «Гавань» будет построена на юго-западном углу Наличной улицы и Шкиперского протока. Там снесут склад по адресу: Шкиперский проток, 10.

Вычислить, где расположится «Морской фасад», «Карповке» не удалось: адреса берег Невской губы, восточнее дома 1, литера Д, согласно данным региональной геоинформационной системы Смольного, не существует. Сам дом 1, литера Д, — это основное здание портового терминала в створе Мичманской улицы.

Первый этап 6-й, Красносельско-Калининской ветки предполагает участок от «Каретной» (переход на «Обводный канал») до «Юго-западной». Вестибюль «Каретной» разместят восточнее дома 42 по набережной Обводного канала, рядом с Автовокзалом. Сейчас там благоустроенный сквер с клумбами. Помимо него, уничтожению подлежат четыре здания, в том числе два крупных — административное (40, литера Б) и кассы (Тамбовская улица, 8, литера Б). Под ковш экскаватора должна попасть постройка с дореволюционной краснокирпичной трубой, которая просматривается с Обводного канала.

Станция «Боровая» будет иметь два выхода на поверхность, но при этом ни один из них не расположится на Боровой улице. Первый вестибюль планируется на Киевской улице, 13. Второй — на Лиговском проспекте, 236. В первом случае под снос попадают два дома (дореволюционный угловой с Черниговской улицей и следующий за ним советский корпус на Киевской). Во втором — шесть (выходят только на Лиговский).

«Заставская» расположится рядом с площадью Московские Ворота в самом конце Ташкентской улицы. Под снос попал дом по адресу: Московский проспект, 103, корпус 6, литера Х, который, однако, полностью попадает на будущую трассу Ташкентской. По всей видимости, вестибюль расположится северо-западнее перекрестка Ташкентской и продолжения Варшавской улицы — в том месте, где сейчас заканчивается Старообрядческая улица.

У «Броневой» тоже сделают два выхода. Один вестибюль построят на четной стороне Благодатной улицы северо-западнее перекрестка с Новоизмайловским проспектом, другой — на Кубинской улице на месте гаражей севернее дома 7. Ради этой станции сносить капитальные постройки не планируется.

«Путиловская» разместится в сквере на улице Васи Алексеева рядом с вестибюлем «Кировского завода». Зеленая зона будет полностью вырублена, при этом существующие капитальные объекты останутся нетронутыми.

Выход с «Юго-западной» ожидается на улице Маршала Казакова, 15, на углу с проспектом Маршала Жукова. Расположенный там двухэтажный торговый центр (по документам — ресторан быстрого питания) снесут.

http://karpovka.net