СПб КГА начинает подготовку к новому архитектурно-градостроительному конкурсу «Ресурс периферии»

Комитет по градостроительству и архитектуре приступает к поэтапному проекту  улучшения качества среды жилых кварталов, застроенных в 1970-80 годах типовыми жилыми домами индустриального изготовления. Важной частью этого проекта станет организация в 2021 году архитектурно-градостроительного конкурса на проект повышения качества среды на примере части Красногвардейского района, преимущественно в границах МО «Пороховые».

Результаты указанного конкурса станут основой для конкретных решений по созданию новых мест активности, общественных пространств, пешеходных и зеленых связей и улучшению качества благоустройства.

На первом этапе пройдет анкетирование жителей с целью формирования «портрета жителя» рассматриваемой территории. Ответить на вопросы мы предложим как жителям района, так и другим людям, которые учатся или работают в этом районе.

На втором этапе, для получения более подробного представления о видах активности жителей, сложившихся пешеходных коммуникациях, заброшенных участках, потребностях в улучшениях, ресурсных возможностях конкурсной территории, будет проведено полевое исследование территории. Методика исследования в настоящее время разрабатывается.

Результаты анкетирования и полевого исследования будут положены в основу программы (техническое задание) конкурса.

Параллельно подготовке архитектурного конкурса, подведомственным Комитету ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» ведется разработка концепции благоустройства левобережной территории реки Охта. Представленные в концепции рекомендации будут также включены в программу (техническое задание) конкурса.

На третьем этапе в 2021 году будет объявлен открытый архитектурно-градостроительный конкурс на проектные предложения  по повышению качества среды жилых кварталов в границах конкурсного проектирования: река Охта, Ириновский пр., пр. Наставников, пр. Косыгина, продолжение Бокситогорской ул.

В настоящий момент Комитет приступает к первому этапу проекта – анкетированию.

Анкета доступна по ссылке. Опрос анонимный, все ответы обрабатываются в обобщенном виде. Прохождение опроса займет около 10 минут.

На первом и втором этапах проекта мы приглашаем всех заинтересованных в развитии территории и подготовке конкурса принять участие в обсуждении в соцстях, а также приглашаем волонтеров для участия в полевом обследовании территории.

По вопросам сотрудничества и волонтерства просьба обращаться:

Анна Катханова: a.kathanova@kga.gov.spb.ru

Полина Шипина: p.shipina@kga.gov.spb.ru

Дальнейшая информация о ходе проведения исследования и конкурса будет

публиковаться на сайте Комитета.



Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре:

242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru