Состоялось обсуждение методики выявления и сохранения советской архитектуры

Эта работа позволит преодолеть существующее в настоящее время отсутствие системного подхода и достаточной научно-методической базы.
 В декабре 2021 года Санкт‑Петербургский союз архитекторов направил в КГИОП перечень архитектурных объектов, предлагаемых к присвоению охранного статуса, в который вошло 18 зданий.
 При КГИОП создана рабочая группа, в – состав которой вошли представители Санкт‑Петербургского Союза архитекторов, Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга, КГИОП, Комитета по градостроительству и архитектуре, ведущих архитектурных вузов Санкт‑Петербурга. Председатель КГИОП Сергей Макаров:
 – Сегодня состоялось первое, установочное заседание совместной рабочей группы Санкт‑Петербургского Союза архитекторов и КГИОП.

 В представленном списке есть бесспорные объекты, историко-культурная ценность которых ни у кого не вызывает сомнения. Это ТЮЗ, учебный корпус ЛЭТИ на улице Профессора Попова, 5, здание спортивной школы на Малом проспекте В.О., 66 и Яхт-клуб на Петровской косе.
Обсуждение здания аэропорта Пулково-1 будет проходить в феврале на отдельном заседании с приглашением специалистов, которые занимаются развитием аэропорта.
 Отдельно также будет рассматриваться пласт наследия советской неоклассики, в частности, здание института «ЛенНИИпроект» и жилой дом на Троицкой площади. Часть зданий не «дотягивает» до статуса объектов культурного наследия, но совершенно определенно заслуживает сохранения в качестве объектов градостроительной среды.
 Мы договорились продолжить на рабочей группе обсуждение механизмов их защиты и сохранения Законом Санкт‑Петербурга №820-7.


Это, в частности, Финляндский вокзал, комплекс жилых домов на Свердловской набережной, 60-64, детский сад в Саперном переулке, 2, жилой квартал в Сосновой Поляне (т.н. дом-змея» или «Змей Горыныч»), Государственная Морская академия им. Адмирала Макарова в Стрельне. Поскольку представленный список отнюдь не исчерпывающий, Сергей Макаров обратился с просьбой к правлению Санкт‑Петербургского Союза архитекторов дополнить его для обсуждения на одном из следующих заседаний.
 Руководитель Архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн:
 – Это объективно, во-первых, огромный период нашей истории, во вторых, очень значимые вещи. Я много общаюсь с иностранными архитекторами, и они говорят, что это неизвестный для мира пласт.
 Главное, что он очень тонкий, потому что общественных зданий строилось мало, индивидуальных проектов вообще было мало, и поэтому, потеряв пять – шесть домов, можно потерять целый слой культуры.
Все согласились, что какие-то градостроительные работы надо относить к средовым объектам и охранять только их внешний вид. Единогласно выделили четыре объекта – кандидаты в памятники. Пулково действительно надо будет отдельно обсуждать.
 Вице-президент Санкт‑Петербургского Союза архитекторов Михаил Мамошин: – Сегодня произошло важное событие, мы приняли много важных установочных решений, намечена структура развития диалога. Сегодняшняя дискуссия знаменательна тем, что объекты разведены по направлениям.
Во-первых, мы отделили эпоху 1930-1950 годов.
Наследие до 1954 года требуется фундаментально рассмотреть и провести по 1954-му году некий раздел, методически это будет верно.