Зарубежные новости

Сквер Перка (Perk Park) от Thomas Balsley Associates и McKnight Associates. Кливленд, США

Город без зелёных зон сер и лишён жизни. В центре многих современных городов с такими островками природы дела обстоят достаточно сложно. А вот в городе Кливленд, штат Огайо, США, нашелся участок под новый сквер, правда на месте старой зелёной зоны, которая никак не справлялась с возложенными на неё обязанностями. За работу принялись специалисты из компаний Thomas Balsley Associates и McKnight Associates.

Сквер Перка (Perk Park) от Thomas Balsley Associates и McKnight Associates. Кливленд, США.

Под сквер был доступен участок площадью в один акр. Десятилетия назад этот участок земли в центре города был очищен с помощью бульдозера и на нём появился сквер, созданный известным американским архитектором китайского происхождения Бэем Юйминем. Сквер представлял собой ансамбль тяжелых бетонных клумб, которые окружали углублённую в землю площадь.

Сквер Перка (Perk Park) от Thomas Balsley Associates и McKnight Associates. Кливленд, США. Старый сквер достаточно быстро стал излюбленным местом бездомных и голубей. Стоит ли говорить, что положительного эффекта для загруженного делового центра города от этой зелёной точки почти не наблюдалось. Сквер Перка (Perk Park) от Thomas Balsley Associates и McKnight Associates. Кливленд, США. Но так не могло продолжаться вечно. Место с большим потенциалом должно было преобразиться. Архитекторам предстояло открыть сквер для окружающих улиц и превратить его из «зоны отчуждения» в востребованную часть города. Архитектор Томас Балслей (Thomas Balsley) во время работы над данным проектом пришел к следующему выводу: «Вы не можете позволить такого рода общественным пространствам скрыться от улицы. Такой ход был сделан раньше, но он не сработал». Сквер Перка (Perk Park) от Thomas Balsley Associates и McKnight Associates. Кливленд, США. Новый сквер был назван в честь бывшего мэра Кливленда Ральфа Перка (Ralph Perk). Концепцию зелёной зоны можно условно назвать «Лес и луг». Часть деревьев была сохранена, и вокруг них были сформированы небольшие холмики. Сквер Перка (Perk Park) от Thomas Balsley Associates и McKnight Associates. Кливленд, США. Основным нововведением стала большая открытая лужайка, которая появилась на месте, где раньше было расположено углубление. Лужайку украшает зелёный холмик, на котором днём можно прилечь и позволить себе немного насладиться тёплым солнцем. Сквер Перка (Perk Park) от Thomas Balsley Associates и McKnight Associates. Кливленд, США. В сквере предусмотрено достаточно мест, где можно посидеть и просто отдохнуть или насладиться чтением. Палатки торговцев и расположенные в округе кафе помогают ещё больше оживить этот удивительный зелёный уголок. Сквер Перка (Perk Park) от Thomas Balsley Associates и McKnight Associates. Кливленд, США. В статье использованы фотографии от Scott Pease.