Символом Третьего кузнечного фестиваля стал «живой» памятник скобарю

28 сентября в Пскове отметили День скобаря, а лучший скобарь получит специальный орден. По сложившейся традиции кузнечный фестиваль «День скобаря» в Пскове начался с открытия памятника скобарю. В этом году организаторы решили сделать живой памятник. Его основу составляют три человека, которых облачили в кузнечные одежды. Эта композиция сначала украшала сцену фестиваля, а потом «живой памятник» спустился вниз. Теперь с ним смогут сфотографироваться все желающие. В этом году традиционная праздничная программа посвящена дамасской стали. В рамках фестиваля для псковичей и гостей города функционировали интерактивные площадки, торговые ряды народного и традиционного творчества, состоялось выступление музыкальных рок- и этно- групп, цирковых артистов. В этом году по сложившейся традиции гостями кузнечного праздника стали художники сообщества «Митьки» из Санкт-Петербурга.

Фестиваль объединил и традиционные и совершенно новые площадки:

 Кузнечный двор с выставкой "Кузнечная механика". Для "Дня Скобаря-2013" псковские кузнецы подготовили пять новых интерактивных работ, с которыми можно будет не только сфотографироваться, но и опробовать в действии: "Скобарь-степлер" (скоба-главный символ праздника), "Самолёт", "Граммофон", "Качели кузнечные" и "Верность кузнеца".

 

 

Каждый посетитель праздника (независимо от того пскович он или гость города) имел возможность доказать своё право называться скобарём, то есть проявить свою силу, ловкость, ум, творческие способности, добродушие, и получить "Орден Скобаря". Для этого необходимо было пройти "испытания" на нескольких площадках, которые будут разделены на "детский" и "взрослый" уровень, собрать все купоны за выполнение заданий, и в итоге обменять их на "орден".

На фестивале работали следующие интерактивные площадки.

1. Детская. «Солнечный город» представил детскую игровую программу «Весёлые скобарята», шоу мыльных пузырей, спектакль «В гостях у сказки», аквагрим, ростовые куклы и ещё много интересного для детей.

2. Молодёжная. Площадку представил танцевальный коллектив «Хоть отбавляй», который не только показал номера брейк-данса, но и обучил несложным элементам всех желающих; а также  псковские рэперы, граффитчики, паркуровцы, роллеры и велосипедисты.

3. Спортивная. Здесь работала школа спортивной гимнастики Дмитрия Бурмистрова. Элементы спортивной гимнастики на различных спортивных снарядах, силовая аэробика для детей и взрослых.

4. Интеллектуальная. Клуб умных игр «Синий кот» приготовил для детей и взрослых ребусы, загадки, головоломки, а также массу интересных настольных и «напольных» игр.

5. Реконструкторская. Клуб реконструкции «Плесков-град» создал на фестивале уголок древнего Пскова: здесь каждый смог почувствовать себя настоящим рыцарем, пострелять из лука, сразиться на мечах, примерить средневековый костюм.

6. Мастеровая. На фестивале работала аллея мастеров, на которой псковские умельцы и гости нашего города представили свои работы, провели мастер-классы. Марафон добрых дел «Добрый город» провел бесплатный мастер-класс по изготовлению талисмана-оберега - нитяной куклы.

Открытие памятника скобарю стало традиционной «фишкой» фестиваля «День скобаря». Напомним, что, в прошлом году символом фестиваля стал «Пуп земли кузнечной», а символом самого первого Дня скобаря в 2011 году – кованая рамка для фотографирования.