Российские новости

Российским строителям предложат национальную альтернативу международной «зелёной» сертификации

ДОМ.РФ обещает к августу представить на утверждение свод правил строительства «зелёных» многоквартирных домов, к концу текущего года запустить специально для них разработанный «зелёный» стандарт, а к концу 2023-го – аналогичный стандарт для индивидуального жилищного строительства. Об этом представители института развития сообщили в ходе программы проходящей в столице Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва 2022».

Международная сертификация по BREEM и LEED для российских застройщиков нынче не актуальна: в силу западных санкций лицензировать свои проекты по международным «зелёным» стандартам для них почти невозможно. Новые объекты не лицензируют, выданные лицензии отзывают… Так что собственные национальные «зелёные» стандарты будут весьма своевременны.

По данным ДОМ.РФ, несовершенный жилищный фонд в России в совокупности с системой ЖКХ генерирует около 40% всего объёма вредных выбросов в атмосферу, и с этим нужно что-то делать. ДОМ.РФ предлагает учиться жить и строить по-новому, чему и будут способствовать разрабатываемые им «зелёные» стандарты.

По словам заместителя гендиректора Фонда ДОМ.РФ Антона Финогенова, в августе будет принят свод правил (надо полагать, он и есть стандарт), определяющий понятие «зеленый многоквартирный жилой дом» и регулирующий применение при его строительстве определённых решений, технологий и материалов. Затем появятся «зелёные» облигации, «зелёная» ипотека, с которыми и застройщики, и покупатели получат стимулы к участию в «зелёной» повестке. ДОМ.РФ обещает всем всячески помогать: выделять проектное финансирование на реализацию «зелёных» проектов и применять маркетинговые инструменты для их популяризации и продвижения.

К концу 2023 года в России появится собственный «зелёный» стандарт для сектора ИЖС, – об этом сообщил журналистам руководитель проектов нормативно-градостроительного сопровождения Фонда ДОМ.РФ Андрей Бенуж. Именно он рассказал о проблемах российских застройщиков с международной сертификацией «зелёных» проектов: «не то, что новые объекты не лицензируют — отзывают уже выданные лицензии», – отметил он. Так что проблема с «зелёной» сертификацией будет решаться внутри страны, с опорой на те самые национальные стандарты.
Источник:https://sroportal.ru/news/с