Программу сохранения памятников деревянного зодчества в Петербурге подготовят к маю

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко поручил профильным ведомствам в течение месяца подготовить программу сохранения памятников деревянной архитектуры (ПДА) на основе концепции, предложенной ООО «Архитектурное бюро "Студия 44"» Никиты Явейна. Такое поручение было дано во время заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга в четверг, 28 марта. Градозащиники заявляют, что вопрос сохранения памятников затрагивался Смольным еще семь лет назад, однако ни концепция, ни программа так и не были реализованы.

Как ранее сообщал “Ъ-СПб”, согласно данным подготовленного архитектурным бюро отчета, в административных границах Петербурга находится 271 памятник деревянной архитектуры, из них 43 объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения, 186 ОКН регионального значения и 42 выявленных ОКН. Из них 57 (21%) находятся в неудовлетворительном состоянии, 17 (6%) в аварийном, 19 (7%) в руинированном, а 31 (11%) полностью утрачен. По словам градозащиников, при отсутствии четкой программы мероприятий с обозначенными сроками исполнения и объемами финансирования, число утраченных объектов со временем будет только возрастать.

В 2018 г по заказу КГИОП за счет бюджетных средств в размере 4,9 млн руб «Студия 44» взялась за разработку методических рекомендаций. По объектам был проведен анализ исходной документации, натурное исследование, разработаны учетные карточки для всех 271 исследованных ПДА, проанализирован российский и международный опыт сохранения ОКН, предложна методика сравнительной оценки. Итогом работы стала концепция сохранения объектов, включающая в себя сводную статистику по ОКН, а также рекомендации по государственной охране, сохранению и использованию памятников деревянной архитектуры.