Профессионалы, которые создают комфортную городскую среду

БерезкинОсень для Комитета по градостроительству и архитектуре выдалась очень плодотворная. Комитет и подведомственные ему учреждения ведут активную работу по подготовке нового Генерального плана  Санкт-Петербурга 2019 года. Так одним из важных событий октября, как в жизни Комитета, так и в жизни города и всего профессионального сообщества стала Конференция, посвященная основным вопросам Концепции Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019-2043 годы.    Говоря о столь важном стратегическом документе нельзя забывать и о тех, кто его создает. Какие профессионалы трудятся над решением поставленных задач и формируют для нас комфортную городскую среду.

 В этой связи мы побеседовали со  старейшим сотрудником Комитета по градостроительству и архитектуре, а ныне начальником сектора методических разработок правового управления СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» - Александром Ивановичем Березкиным.

 - Александр Иванович, Вы профессионал, архитектор с более чем 40 летним стажем работы в профессии. После окончания Ленинградского инженерно-строительного института в 1974 году начали работу в мастерской №1 проектного института «ЛенНИИпроект», одном из самых значимых институтов не только Ленинграда, но и всего Советского Союза. Расскажите об этом?

- Преподавал у нас, в том числе, Геннадий Никанорович Булдаков– руководитель мастерской №1, впоследствии главный архитектор Ленинграда. В это время в мастерской делали проект детальной планировки района Рыбацкое, а я как раз писал дипломную работу по застройке этой территории. Геннадий Никанорович вел мой диплом и после защиты позвал на работу. Более 23 лет я отработал в этой мастерской. Она не единожды меняла свое название, и в итоге превратилась в целое Управление №5, также в составе «ЛенНИИпроект.

 В 1988 году вместе со всей мастерской архитектор перешел работать во вновь созданный «Ленинградский научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана». Впоследствии Александр Иванович трудился в ЗАО «Петербургский НИПИград», возглавлял управление градостроительных обоснований развития города Комитета по градостроительству и архитектуре, а сегодня продолжает работу в СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга». «Здесь я уже 41 год. Дольше меня никто не ходит на работу в это здание», - говорит Александр Иванович.

         Заслуженный сотрудник, снискавший уважение коллег профессионал своего дела, он участвовал в создании Генерального плана Ленинграда 1987 года, затем Генерального плана Санкт-Петербурга 2005 года и сегодня продолжает свои разработки для Генерального плана города 2019 года. - Какие проектные работы Вы можете особо отметить?

         - Генеральные планы по своим масштабам – это знаменательные работы. Кроме того, я работал над созданием правил землепользования и застройки. Санкт-Петербург стал одним из первых городов России, который разработал эти правила. До этого я довольно много работал с Пушкинским районом города и разрабатывал для него целый комплекс градостроительной документации разного уровня, в том числе мы создали прообраз правил землепользования и застройки. Какое-то время мы обкатывали эти правила и позже использовали накопленные знания и опыт при разработке ПЗЗ уже для города в целом.

 На конференции, среди прочих, поднимались важные вопросы агломерации Санкт-Петербурга, выработанные решения по которым должны лечь в основу нового Генерального плана Санкт-Петербурга, а также позволить внести изменения в документацию территориального планирования Ленинградской области. Как отмечает Александр Иванович, в Генплане 1987 года тема агломерации также была затронута, но не получила своего развития, ведь в нашем законодательстве до сих пор даже нет такого определения.

Генеральный план Санкт-Петербурга и, как следствие, его последовательная реализация должны быть нацелены на гармоничное и устойчивое развитие мегаполиса, с учетом социально-экономических, экологических и других важных факторов.

«Градостроители и архитекторы, в первую очередь, должны заботиться о безопасности и благоприятных условия жизни горожан», - заключил Александр Иванович.