Проекты Zaha Hadid Architects в России

Недавно мировые СМИ опубликовали подробности завещания Захи Хадид. По такому поводу мы решили вспомнить проекты британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, созданные для России. По некоторым проектам были построены современные памятники архитектуры, другие так и не были реализованы. Степан Кухарский, партнер в архитектурном бюро SA Lab, сделал для РГУД обзор проектов знаменитой женщины архитектора в хронологическом порядке их появления в России.

 Проект небоскреба «Живописная Тауэр» в Москве был представлен в 2005 году. Строгая, с включением криволинейных элементов, композиция комплекса образована несколькими объемами и малоэтажной частью в их основании. Стоимость проекта оценивалась в 180 млн. долларов, но планы так и не стали реальностью. живописная тауэр.
 Здание Экспоцентра на Краснопресненской набережной - проект 2006 года, в котором должны были соединиться сразу три функции: выставочная, гостиничная и жилая. Горизонтальный объём выставочных залов предполагалось поднять над землёй, освобождая под ним общественное пространство для различных мероприятий, а гостиницу и апартаменты разместить в двух башнях, овальных в плане, имеющих множество воздушных переходов между собой и плавно соединенных с горизонтальным объемом. Площадь выставочных залов, спроектированных для проведения мероприятий высочайшего уровня, составила более 25000 м.кв. Расположенный в деловом центре Москвы комплекс должен был пользоваться огромным спросом. экспоцентр на краснопресненской набережной.
Частный жилой дом Capital Hill Residence был спроектирован бюро Zaha Hadid Architects в 2006 году и полностью сдан в эксплуатацию в 2011. Объект стал подарком бизнесмена Владислава Доронина для супер-модели Наоми Кемпбелл. Дом общей площадью более 2500 м.кв. находится в одном из элитных пригородов Москвы. Расположенный на склоне холма, пластичный объем здания словно вырастает из него. В первых этажах располагаются общие помещения, в то время как более приватные пространства запроектированы в башне, на высоте свыше 20 м, откуда открывается прекрасный вид на окружающий здание лес. Capitall hill residence.
Бизнес-центр Dominion tower сдали в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Здание расположено в Москве на Шарикоподшипниковской улице в бывшем промышленном районе и должно дать импульс развитию на этом месте креативного и IT кластера. Прямоугольный в плане объем благодаря сдвижке каждого этажа и плавному перетеканию одного в другой приобретает необычные очертания. Все этажи пронизывает центральный атриум, пересекаемый несколькими лестницами и перетекающий в уличное пространство через помещение ресторана на первом этаже. Наполненный солнечным светом, атриум запроектирован как место для общения между сотрудниками, обмена опытом и идеями, способствуя развитию и прогрессу компаний-арендаторов. При этом планировочное решение этажей предлагает множество возможностей для небольших, растущих или больших фирм.
 БЦ Dominion Tower.
В 2016 году Сбербанк организовал конкурс на создание своего технопарка. В конкурсе участвовали бюро Foster + Partners, Studio Fuksas, Eric Owen Moss Architects, SPEECH и Zaha Hadid Architects. Бюро Захи Хадид стало победителем и в дальнейшем продолжит участие в проекте для доработки архитектурных и конструктивных решений, а также в качестве консультанта на стадии реализации. Общая площадь здания Технопарка Сбербанка в Сколково составит более 130 000 м.кв. Технопарк в Сколково.jpg Справка Архитектурная лаборатория SA lab была основана в Санкт-Петербурге в 2014 году. Лаборатория ведет деятельность в области архитектуры и урбанистики с использованием методов алгоритмического проектирования. Командой специалистов SA lab разрабатываются проекты любого масштаба: от малых архитектурных форм до концепции развития городских территорий. Используя при проектировании самые передовые достижения в области архитектуры, лаборатория получила признание за прогрессивный и инновационный характер работ, стала лауреатом множества наград и конкурсов. Дополнительную информацию можно получить: Степан Кухарский, asksalab@gmail.com, тел. +7 921 935 37 05, 
http://www.gud-estate.ru/novosti