Пригороды Петербурга могут вывести из-под охраны ЮНЕСКО

Исторические центры пригородов Петербурга могут быть выведены из перечня объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Такой документ рассмотрят на 37-й сессии комитета организации.

Об этом на сегодняшнем заседании комиссии закса по образованию, культуре и науке сообщил депутат Алексей Ковалев. По данным народного избранника, несмотря на то что документ был внесен Министерством иностранных дел РФ, подготовлен он, скорее всего, был в Петербурге.

«Этот документ был внесен втайне от общественности Санкт-Петербурга. Но он фигурирует в материалах 37-й сессии ЮНЕСКО как официальная позиция правительства Санкт-Петербурга», — цитирует господина Ковалева «Закс.ру».

Авторы документа предлагают исключить из границ объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» исторические центры и некоторые парки Петергофа, Пушкина, Павловска, Ломоносова, Гатчины, ансамбли старинных усадеб, расположенных под Петербургом, Сестрорецкий завод, а также ряд памятников в Зеленогорске, Красном Селе, Ольгине и других окрестностях города.

Для участников комиссии и общественности такое решении стало неожиданностью. В ближайшее время депутаты намерены направить губернатору Георгию Полтавченко запрос с просьбой назвать авторов документа, находящегося на рассмотрении в ЮНЕСКО.

Кроме того, народные избранники хотят поинтересоваться у градоначальника, почему до сих пор не было исполнено решение 36-й сессии организации, по которому Северную столицу необходимо было признать достопримечательным местом федерального значения. По данным депутатов, работа в данном направлении, которую необходимо завершить до 1 февраля 2014 года, пока не начиналась.

http://karpovka.net