Председатель комитета градостроительной политики Ленинградской области Игорь Яковлевич Кулаков подводит итоги 2021 и о планах на 2022

Игорь Яковлевич, заканчивается 2021 год и сейчас самое время, чтобы подвести итоги. Расскажите, что удалось сделать комитету в уходящем году?
 «По итогам за истекший период хотелось бы отметить успешное решение вопросов по приведению в соответствие с требованием времени наших региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, в части ограничения параметров застройки (высотность, этажность и т д) в первую очередь на территориях, которые интенсивно развиваются для того, чтобы максимально приблизится к созданию комфортной городской среды в поселениях Ленинградской области. Напоминаю, что в Ленинградской области с 1 января 2015 года полномочия в области градостроительной деятельности перешли от муниципальных образований Ленинградской области на уровень субъекта государственной власти. Комитет начал активные действия, связанные с приведением в порядок нормативов в сфере градостроительного проектирования на всей территории Ленинградской области. В 2021 году комитет утвердил схемы территориального планирования Ленинградской области в областях. Причем, Ленинградская область была первым регионом в Российской Федерации, которая подготовила схемы территориального планирования не единым документом, а в виде восьми отдельных отраслевых схем. Мы смогли внести соответствующие изменения в региональное законодательство, согласовать все решения на уровне Российской Федерации и получили в ответ одобрение и согласие с нашими проектными предложениями. Таким образом, в настоящее время в Ленинградской области действует редакция схем территориального планирования, полностью отвечающая планам и задачам субъекта в части создания и развития объектов регионального значения на расчетный срок. В настоящее время в Градостроительный кодекс внесены соответствующие изменения, но хочется отметить, что именно наш регион был одним из «пионеров» этого движения. Отмечу, что в феврале 2022 года на коллегии комитет градостроительной политики в полной мере подведет итоги своей деятельности. В цифрах и показателях будет озвучено сколько было рассмотрено документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документов по планировке территории, а также сколько было принято решений о предоставлении отклонений от предельно допустимых параметров застройки и решений о предоставлении условно-разрешенных видов использования земельных участков».
- Почему в Ленинградской области Ваш комитет называется комитетом градостроительной политики?
 «Комитет градостроительной политики Ленинградской области, является правопреемником комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, является органом исполнительной власти, исполняющим полномочия в области архитектуры и градостроительства. Все изменения, которые инициировал наш Губернатор Александр Юрьевич Дрозденко в 2019 году, были сопряжены с необходимостью упорядоченности деятельности региона в части создания единого подхода к градостроительным решениям и пространственному развитию всей территории, а также в части создания предпосылок для появления на территории Ленинградской области внятной градостроительной политики: единого стандартного унифицированного подхода для развития территорий, находящихся не только в зоне интенсивной урбанизации, а также по всей Ленинградской области, которая успешно и динамично развивается».
 - Расскажите про недавно созданный консультационно-экспертный совет (КЭС) по рассмотрению архитектурно градостроительного облика (АГО) населенных пунктов, зданий и сооружений Ленинградской области?
 «Из достижений уходящего года хочу отметить отдельно создание консультативно-экспертного совета, в части рассмотрения вопросов архитектурного решения зданий и сооружений на территории Ленинградской области. В соответствии с положением о совете его возглавляет первый заместитель председателя комитета - главный архитектор Ленинградской области Сергей Иванович Лутченко. К части полномочий данного КЭС относится обязательное рассмотрение АГО на объекты социальной сферы, которые реализуются за счет адресной инвестиционной программы Ленинградской области. Характер работы КЭС заявительный, по мере поступления вопросов к рассмотрению. Комитет градостроительной политики конструктивно взаимодействует с Комитетом по сохранению культурного наследия в части тех объектов, которые коллеги планируют создавать в рамках своих программ. Полагаем, что в дальнейшем КЭС, по рассмотрению архитектурного решения зданий и сооружений станет площадкой для обсуждения со всеми заинтересованными застройщиками, поэтому приветствуем их желание заходить к нам с проектами по согласованию АГО. К сожалению, наши инициативы не нашли надлежащей поддержки на уровне Российской Федерации. В настоящее время законодатель не предполагает безусловной необходимости в оценке архитектурно-градостроительного облика на все объекты нового строительства. Такая возможность предоставлена только городам Федерального значения, а применительно к прочим территориям видимо коллеги посчитали, что архитектурно-градостроительный облик не так важен».
 - Как за последний год шло строительство малоэтажной застройки, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры в свете № 494 ФЗ о КРТ в Ленинградской области?
 «В Ленинградской области существует вся нормативно-правовая база, определенная Федеральным законом, позволяющая реализовывать все виды комплексного развития территории (КРТ). Единственное требование, которое предъявляется к реализации вопросов КРТ и закрепленное Правительством Ленинградской области – вся информация о территориях, предназначенных для комплексного развития должна отображаться в правилах землепользования и застройки муниципального образования (ПЗЗ). В настоящее время, в комитете инициирован только один проект КРТ в Сланцевском муниципальном районе, при этом ряд других муниципальных образований, также проявили свою заинтересованность к возможности реализации подобного рода проектов и при внесении изменений в ПЗЗ муниципальных образований, границы этих территорий также найдут свое отображение. На сегодняшний день таких проектов немного, однако в 2022 году комитет планирует масштабное появление проектов КРТ».
- Что Вы можете сказать про обновленную редакцию РНГП?
«Распоряжением Губернатора Ленинградской области в 2021 году была создана рабочая группа по подготовке к внесению изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП). Работа будет продолжена в следующем 2022 году. Комитет вносил изменения в данный документ, в первую очередь, по отраслевому принципу применительно, например, к объектам здравоохранения и спорта и т д. В следующем году наша рабочая группа планирует продолжить работу в части внесения изменений в РНГП применительно к нормированию объектов образовательной сферы и т д».
- Расскажите про Государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности Ленинградской области (ГИСОГД)? «Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности Ленинградской области введена в промышленную эксплуатацию в 2021 году. В настоящее время вполне успешна эксплуатируется и постоянно наполняется. Органами исполнительной власти Ленинградской области совместно с органами местного самоуправления достигнут показатель 100% наполнения системы сведениями, подлежащими обязательному отображению. Система ГИСОГД направлена на то, чтобы сделать градостроительную деятельность региона более понятной, прозрачной и информативной для всех заинтересованных лиц. Наша система интегрируется с иными ГИС-системами, например, ГИС-СТРОЙНАДЗОР, ГИС ЕГРН ГЛР и т д».
 - Какая работа ведется в комитете по поручению Губернатора Ленинградской области по описанию границ муниципальных образований региона и поставке их на кадастровый учет?
Если говорить о внесении изменений в Областной закон Ленинградской области № 32-ОЗ «Об административно-территориальном делении Ленинградской области» в части описания границ муниципальных районов и муниципальных образований, входящих в их состав, то эту работу уже не первый год успешно выполняет подведомственное комитету учреждение ГКУ «Градостроительное развитие территорий Ленинградской области». Внесены изменения в областной закон в части описания границ восьми муниципальных районов, а также Сосновоборского городского округа. В декабре 2021 года комитет направил в ЗАКС ЛО законопроекты по трем районам: Бокситогорскому, Кингисепскому и Сланцевскому. В следующем году работы будут продолжены и завершены еще в Волосовском, Сланцевском, Всеволожском, Приозерском, Лодейнопольском и Подпорожском районах. Работа выполняется по поручению Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, с целью приведения описания положения границ и их фактическому отображению в ЕГРН.
 - Как активно идет процесс обучения сотрудников комитета BIM, TIM технологиям и моделям?
«С января 2022 года обязательным станет разработка информационных моделей на объекты бюджетной сферы. В целом технологии информационного моделирования позволят эффективно работать с проектной документацией на всех этапах жизненного цикла объекта и далее в рамках эксплуатации объекта. В настоящее время, законодательно закреплена норма о необходимости отображения сведений об информационных моделях объектов строительства в ГИСОГД. В нашей системе ГИСОГД создан соответствующий раздел, который позволят размещать информационные модели. Однако нужно понимать для того, чтобы качественно работать с информационными моделями, нужны программные продукты, которые позволили бы непросто просматривать информацию, содержащуюся в нашей системе, а также брать из нее именно файлы, необходимые в конкретной работе по иным отраслям, для формирования нужных планов или разрезов, связанных с планированием тех или иных изменений, или для экспресс-ознакомления с проектными решениями и т д. Для решения данных вопросов создана рабочая группа. Совместными усилиями с коллегами из комитета по строительству, комитета государственного строительного надзора и экспертизы, комитета цифрового развития Ленинградской области в 2022 году мы вместе планируем осуществлять действия, направленные на решение поставленной задачи.
 - На ваш взгляд, как часто нужно выносить проекты на градостроительный совет и кого из экспертов не хватает?
 «Я считаю, что в нынешнем составе градостроительный совет Ленинградской области разумно сочетает в себе представителей отраслевых органов власти, экспертного и архитектурно-творческого сообщества. Отмечу, что в последнее время работа градостроительного совета трансформируется, градостроительный совет становится площадкой для дискуссий, а не коллегиальным органом для формального одобрения решений. Приятно также отметить растущее качество представляемых работ, которое позволяет в полной мере оценить дальнейшие перспективы развития региона. Жизнь не стоит на месте и возможно с течением времени мы найдем новые формы взаимодействия с представителями бизнеса и архитектурного сообщества, с учетом того же ТИМ-моделирования. В будущем году предполагается дальнейшее выстраивание системной работы нашего совета и наращивание его потенциала.
 - Расскажите о проводимых творческих конкурсах в 2021 году и планах на 2022?
«В 2021 году комитет принимал активное участие в Международном архитектурном фестивале «Зодчество 2021» в городе Москва. Сотрудники комитета во главе с главным архитектором Ленинградской Области благополучно представили региональные туристско-рекреационные объекты, которые соответствовали тематике фестиваля. Также был проведен конкурс на развитие спортивного кластера в Рощино, где было приятно увидеть среди работ, представленных на конкурс, проекты высокого качества от молодых начинающих архитекторов (из СПбГАСУ), которые по праву заняли призовые места. Проект ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» признан лучшим на творческом конкурсе по разработке концепции спортивного кластера в Рощино. В 2022 году комитет планирует организовать и провести ряд творческих конкурсов на следующие темы: скульптурная композиция «Ленинградский учитель» в городе Гатчина и конкурс на концепцию пространственного развития муниципальных образований Ленинградской области по трем номинациям (концепция пространственного развития, концепция формирования туристического центра и концепция комплексного дизайн-кода муниципальных образований Ленинградской области). Со 2 по 4 июня 2022 года в г. Нижний Новгород пройдет V Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие – 2022». Организатором данного фестиваля выступает Союз архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Нижегородской области. Комитет планирует участие в данном фестивале с деревянным зодчеством Подпорожского района, в сборе исходных данных нам помогают коллеги из комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области.
 - Как строится ваша работа с коллегами из профильных комитетов: жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области?
 «Мы взаимодействуем с нашими коллегами из комитета государственного строительного надзора и госэкспертизы Ленинградской области на стадии подготовки документов необходимых для разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию. Поскольку у коллег отраслевая информационная система находится еще в стадии внедрения в работу, обмен информацией происходит в режиме документооборота. Что касается комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области, то здесь в сфере архитектурной деятельности мы активно сотрудничали в 2021 году с Центром компетенций Ленинградской области участвовали, как члены жюри в архитектурном хакатоне Ленинградской области «Hack Сity Spaces» и как соорганизаторы организовывали летнюю школу на тему «Концепция пространственного развития Ленинградской области».
 - Чтобы бы Вы хотели пожелать коллегам в 2022 г?
«Хочу поздравить всех коллег и жителей Ленинградской области с наступающим Новым 2022 годом и пожелать всем крепкого здоровья, творческих успехов и реализации всех намеченных планов в Новом году!»

Беседовала Елена Гуляева