Просмотр

Политический процесс в стране становится одномерным и «выхолащивается». Избирательная компания 2016

В начале июня 2016 года стартует избирательная компания Депутатов Госдумы РФ. Новшеством данной компании можно назвать ужесточение правил для СМИ, в тоже время, в числе плюсов и отличий от прошлой компании – это  хорошее информирование для горожан и Прессы. Актуальный на сегодня, но так и нерешенный вопрос -это под контроль всех сетевых ресурсов. Такие социальные сети, как одноклассники, в контакте, Facebook, twitter  итд невозможно контролировать.

По мнению члена избирательной комиссии СПб, Д.В. Краснянского, основными критериями информации населения станут объективность, достоверность и равные правила всем избирателям. Где Агитация, а где Информация – тонкая грань, оценка субъективная, поскольку только комиссия решает, нарушен закон в том или ином случае или нет. Поэтому впервые будет создана специальная группа по информационным спорам. Для этого на сайте ВЦИКа будет работать отдельно выделенный канал.

В этом году отличие от предыдущих выборов появятся кандидаты - одномандатники, с их появлением  у электората появится возможность проголосовать за того или иного человека, а не за отдельно взятую партию.

Напомним правило аккредитации для СМИ 2016 гг:

Минусы – всех загоняют в определенные рамки не позднее чем, за три дня до начала голосования, плюсы – пустят всех, кто аккредитовался, при этом будут отслеживать случаи нарушения прав журналистов. Порядок аккредитации СМИ указан на  сайте ВЦИК от 28 апреля № 5/35-7. Аккредитация начнется с 30 августа по 14 сентября. Действие аккредитации будет распространено по всей территории, где проводятся выборы. Всего в городе будут работать 30 муниципальных пунктов.

По мнению редактора «город 812» С.Балуева, на выборах нужна интрига, новые кадры, дебаты, социальные опросы, и компании в соц. сетях, т.к. в последнее время журналистика стареет. Балуев уверен, что выборы – это некий референдум выражения общественной мысли.

По мнению доцента кафедры политической психологии, А.Г.Конфисахора, во все времена выборы организуют: Политические Консультанты, Политтехнологи и Имиджмейкеры. Другой важный вопрос в том, что в последнее время непрофессионализм кандидатов стал махровым  и имеет огромный масштаб. Политики не умеют наперед просчитывать политические ходы. Политический процесс становится одномерным (выхолащивается), и это не значит, что он является правильным. В политике все взаимосвязано и образование и воспитание, значит нужно работать именно в этом направлении. Настоящий авторитет власти – это мудрость.

Елена Гуляева