Очевидное и невероятное

Подводная обсерватория нейтрино будет вторым по размеру человеческим сооружением

Разработан смелый проект строительства огромной жилищной инфраструктуры нейтринной обсерватории на дне Средиземного моря, проводимой консорциумом из 40 институтов и университетов из десяти европейских стран.

Консорциум утверждает, что KM3NeT будет "открытием нового окна во Вселенную", как только лаборатория, площадью в "несколько" кубических километров обнаружит нейтрино высоких энергий от насильственных источников энергии в космическом пространстве, например, гамма-всплесков, сталкивающихся звезд и сверхновых звезд.

Свойство нейтрино, которое делает наблюдение за ним интересными для физиков, является отсутствие заряда. Это является его иммунитетом к электромагнитным силам, которые могут влиять или вмешиваться в альтернативные средства наблюдения, такие как фотоны и космические лучи. Поэтому нейтрино идеально подходит для наблюдения очень больших расстояний во Вселенной.

 Эти нейтрино взаимодействуют очень слабо с веществом и требует детектора в порядке млрд. кг (2,2 млрд. фунтов), отсюда следует потребность в таких больших объемах морской воды. Кубический массив оптических модулей развертывания, которые обнаруживают свет, испускаемый мюонами, который излучается, когда нейтрино взаимодействует с моря.

 Хотя строительство еще только предстоит начать, проект KM3NeT стоит на плечах десятилетних исследовательских проектов, известный как ANTARES, NEMO и NESTOR. ANTARES в настоящее время крупнейшая нейтринная обсерватория в северном полушарии, хотя KM3NeT будут хранить это название до завершения. В настоящее время, в университете Висконсина завершена в декабре прошлого года нейтринная обсерватория IceCube, является крупнейшей в мире, и будет работать вместе с з KM3NeT, эффективно формируя глобальную нейтринную обсерваторию с видом звездного неба.

 Новая возможность, предоставленная KM3NeT, будет искать нейтрино высокой энергии от галактического центра (который едва виден в IceCube), где сверхмассивные черные дыры, как полагают, существуют. Контроль нейтрино от центра Галактики с помощью KM3NeT может помочь с идентификацией темной материи благодаря поиску нейтрино при аннигиляции нейтралино, что накапливаются в центрах очень больших объектов в космосе. Джорджио Риккобене сказал, что в масштабах человеческой конструкции, то это будет вторая по величине после Великой Китайской стены. В дополнение к нейтринной обсерватории, KM3NeT поместит оборудование для мониторинга глубоководной среды, в том числе запись песен китов и наблюдения за биолюминесцентными организмами.