Зарубежные новости

Пиксельный вихрь в Шанхае

Небоскребы, закручивающиеся вокруг своей оси, - давно не редкость. Архитектурная компания AEDAS усложнила свой проект рельефной «пиксельной раскладкой» элементов фасада.

Согласно проекту бюро, комплекс медиагорода «Сюйхуэй Биньцзянь» в Шанхае общей площадью 70 000 кв.м. состоит и офисной башни высотой 155 м, конструктивно не связанного с ней озелененного подиума и общественного пространства под стальным навесом. Если высотка определяет вертикальный вектор архитектурного развития, то плоскость навеса «отвечает» за горизонталь.
Фото © AEDAS
Фото © AEDAS
Башня в плане прямоугольная, но по мере увеличения высоты угол поворота этажных платформ меняется: кажется, что объем небоскреба «закручен» вокруг своей оси. Кроме того, динамику архитектуре придаст необычная стеклянная мембрана фасада. Прозрачная оболочка состоит из трехчастных блоков – по количеству цветовых информационных элементов (RGB) цифрового пикселя. Блоки эти распределяются по плоскости фасада хаотично, в случайном порядке, причем фрагменты остекления будут расположены под разными углами относительно друг друга. По замыслу авторов, это создаст эффект рельефа и игры отражений, как на поверхности драгоценного камня.
Фото © AEDAS
Фото © AEDAS
Подиум – общественная озелененная зона с магазинами, кафе и ресторанами, помещенными внутрь стеклянных прямоугольных объемов. Под стальным навесом запроектирована площадка для проведения массовых общественных мероприятий, концертов и так далее. Ожидается, что комплекс будет построен в 2015 году.
http://www.archplatforma.ru