Петербургских застройщиков могут обязать проводить архитектурные конкурсы для значимых объектов

Профильные ведомства Санкт-Петербурга работают над положением, которое предпишет компаниям-девелоперам проводить обязательные архитектурные конкурсы вне зависимости от типа строительства на «значимых городских территориях». Кроме сохранения и развития эстетического облика города авторы проекта задумались о «справедливом распределении заказа».

«Проект разрабатывается специальной рабочей группой Союза архитекторов с учетом мнения КГА о необходимости проведения конкурсов для всех значимых городских территорий. В настоящее время проект положения еще в работе»,— цитирует «Деловой Петербург» собеседника в городском Комитете по градостроительству и архитектуре.

В предварительной версии документа указывается, что проведение конкурсов будет предписано для всех проектов, отвечающих одному из критериев в отдельном перечне. В частности, архитектурный конкурс потребуется для объектов «высокой градостроительной значимости», площадью более 100 тыс. кв. м. или для находящихся в историческом центре или на набережной. Также положение вводит обязательную премию либо гонорар для каждого премированного участника конкурсов.

Положение регламентирует и работу жюри конкурсов. «Не менее половины численного состава жюри плюс один голос должны составлять дипломированные архитекторы, обладающие высокой профессиональной и общественной репутацией»,— говорится в документе, при этом отмечается, что его решения может быть обжаловано в судебном порядке.
Источник:https://www.kommersant.ru/doc/5422107?utm_source=regions&utm