Зарубежные новости

Первый в мире земляной дом, напечатанный на 3D принтере, появился в Италии

Он возник в результате сотрудничества архитектора Марио Кучинелла (Mario Cucinella), возглавляющего мастерскую Mario Cucinella Architects и основателя WASP (World’s Advanced Saving Project) Массимо Моретти (Massimo Moretti).
Создатели дали своему земляному дому имя Tecla. В нём спрятались слова technology и clay, означающие, соответственно, технологию и глину, а источником вдохновения для авторов послужил образ постоянно строящихся “невидимых городов” из книги Итало Калвино (Italo Calvino). Он исследует воображение через описания городов, которые Марко Поло обсуждает с престарелым императором Кублай Кханом.

Они весьма амбициозно оценивают значение своего детища.

Массимо Моретти и Марио Кучинелла
Массимо Моретти и Марио Кучинелла на фоне дома из земли, напечатанного на 3D принтере.
«TECLA демонстрирует, что красивый, здоровый и экологически чистый дом может быть построен из местного сырья машинным способом. TECLA – это палец, указывающий на луну, а луна – это дом для всех на планете по праву рождения. Начиная с TECLA, такое становится возможным».
Массимо Моретти

«Нам нравится думать, что TECLA – это начало новой истории. Было бы поистине экстраординарно формировать будущее, преобразовывая древний материал с помощью технологий, доступных сегодня. Эстетика этого дома – результат технических и материальных усилий. Подход был не только эстетическим. Это честная и искренняя форма”.
Марио Кучинелла

Инновационная круглая модель дома объединяет исследования местных методов строительства, изучение биоклиматических принципов и использование природных и местных материалов. Это проект с почти нулевым уровнем выбросов: его форма и использование полностью местного материала позволяет сократить количество отходов и потерь. Это, а также использование сырой земли делают TECLA новаторским примером низкоуглеродного жилья.

общий вид напечатанного на принтере дома вечером
Технологические исследования WASP, специализирующейся на 3D-печати из необработанной земли, привели к инновационной технологии 3D-печати под названием Crane WASP, первой в мире модульной и многоуровневой конструкции, предназначенной для параллельных строительных работ. TECLA одновременно использует два синхронизированных принтера-манипулятора благодаря программному обеспечению, способному оптимизировать движения, предотвращать столкновения и обеспечивать оптимальную работу. Каждый принтер имеет площадь печати 50 квадратных метров, что позволяет создавать независимые жилые модули за несколько дней.

Для этого проекта Mario Cucinella Architects не только исследовали жилища в аспекте формальной эстетики, но и изучали форму зданий в зависимости от климата и географической широты. В результате состав земляной смеси соответствует местным климатическим условиям, а заполнение оболочки параметрически оптимизируется, чтобы сбалансировать тепловую массу, изоляцию и вентиляцию в соответствии с потребностями климата.

Авторы поясняют, что TECLA – это композиция из двух элементов, которые описывает извилистая и непрерывная синусоидальная кривая. Каждый элемент завершается круглым окном в крыше, излучающими «зенитный» свет. Нетипичная форма, от общей геометрии до рифлёной поверхности, заложила структурный баланс конструкции – как на этапе 3D-печати оболочки, так и после её завершения – давая жизнь органическому и визуально согласованному дизайну.

интерьер земляного дома
зенитное окно земляного домаНа площади около 60 квадратных метров располагаются гостиная с кухней и спальная зона с санузлом. Мебель, частично напечатанная вместе с домом из необработанной земли, частично предназначенная для переработки или повторного использования, отражает философию модели круглого дома.

TECLA печатается за 200 часов, в 350 слоёв толщиной 12 мм из 60 кубометров природных материалов при среднем потреблении менее 6 кВт.