Патентный поиск в сфере градостроительства и архитектуры

Во исполнение поручения вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина Комитет по градостроительству и архитектуре совместно с подведомственными учреждениями осуществляет работу по организации патентного поиска и НИОКР.

Следует отметить, что одним из приоритетных направлений кадровой политики Правительства Санкт-Петербурга является активное содействие в проведении исследований и внедрении новейших технологий и научных разработок во всех сферах жизни города.

Основное направление патентного поиска Комитета – сфера градостроительства и архитектуры, улучшение качества жизни населения, в том числе благодаря разработке и применению автоматизированных систем управления градостроительной деятельностью.

Для эффективной реализации данного направления работы между Комитетом и ведущими вузами города (Санкт-Петербургский государственный университет, Университет ИТМО) были заключены соглашения о сотрудничестве в области науки, образования и реализации совместных программ и определены направления научно-исследовательских работ, результаты, которых могут быть внедрены в рамках:

- создания нового Генерального плана Санкт-Петербурга;

- моделирования градостроительных решений, применения системы поддержки принятия решений при разработке градостроительной документации;

- проведения исследования комплексной оценки качества жилой среды Санкт-Петербурга и прилегающих территорий;

- применения разработок в области геолокации и беспилотных летательных аппаратов российского производства для проведения аэрофотосъемок, создания топопланов, построения 3D модели города с использованием информации геодезической сети спутниковых референцных станций Санкт-Петербурга.

Наиболее эффективные патенты и изобретения, разработанные и запатентованные вузами, отобраны для оценки возможности их использования в градостроительной сфере.

Кроме того, в 2015 году Комитет и его подведомственные учреждения приняли участие в научно-практических конференциях и мероприятиях, в том числе международных, посвященных таким вопросам как: работа над Генеральным планом Санкт-Петербурга на 2019-2043 годы, градостроительство и планирование территориального развития России, а также проблемы и перспективы социально-экономического развития регионов, перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации, развитие «умных городов», экология, внедрение идей в области геодезии, картографии, геоинформатики и кадастра.

В этом году Комитет планирует принять участие в 8 Международном форуме градостроительного развития «A-city» и «Форуме пространственного развития «Гармония многогранности».

Следует отметить, что СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга», подведомственное учреждение Комитета, осуществляет собственную научно-практическую деятельность, результаты которой – исследования и разработки – востребованы Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом, Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом, Санкт-Петербургским государственным технологическим университетом растительных полимеров.

Научные труды Светланы Анатольевны Ершовой, начальника Управления научно-методического обоснования градостроительного развития Санкт-Петербурга СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга», «Генеральные планы Санкт-Петербурга. 1703-2013 гг.» и «Региональные нормативы градостроительного проектирования. Опыт Санкт-Петербурга» используются молодыми учеными, а также в обучении студентов и аспирантов Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.

В настоящее время Комитетом и подведомственными учреждениями разработаны планы НИОКР и ведения патентного поиска на 2016 год, включающие участие в научно-практических конференциях, научные публикации, взаимодействие с учебными заведениями в рамках НИОКР, в том числе по ведению курсовых, дипломных и диссертационных работ.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,

242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru