Зарубежные новости

«Парящий тюльпан» высотой 305 метров станет эксцентричным дополнением к лондонскому пейзажу

Взметнувшись ввысь на 305 метров, The Tulip (он же «Тюльпан») от Foster + Partners должен стать эксцентричным дополнением к лондонскому пейзажу, культурным и социальным ориентиром с непревзойденным видом со смотровой площадки, захватывающим дух аттракционом и ультрасовременным образовательным центром для будущих поколений. Но только после того, как проект разблокируют власти и поутихнет общественное негодование, ведь после обнародования концепта разразилась буря критики и возмущений из-за его внешнего вида.

Как оказалось, столь бурная реакция в Соцсетях и не только вызвана тем, что новую высотку планируют возводить в деловом районе столицы Великобритании рядышком с небезызвестным небоскребом «Огурец», построенным по проекту все того же архитектора Нормана Фостера и сданного в эксплуатацию еще в 2004 г. Это творение до сих пор вызывает неоднозначное восприятие и его схожесть с овощем, да еще и в исторической части Лондона не дает покоя многим критикам, а тут еще один «пришелец» окончательно норовит испортить картинку города.

Причина недовольства: Власти и народ ничего не имеют против того, что высотка станет единственным в Лондоне зданием, построенным для того, чтобы организовать панорамную площадку с культурно-образовательным центром для детей и молодежи. А вот форма «парящего тюльпана» вызвала неоднозначную реакцию и восприятие. По мнению оптимистов, небоскреб больше похож не на тюльпан, а на спаржу, ну а другим мерещится спичка, сперматозоид и даже небезызвестная игрушка из магазина для взрослых. Хотя журналисты не так категоричны и явных критических мыслей не высказывают, чтобы опять не попасть впросак, как это случилось в свое время с «Огурцом»


заказчиком проекта и владельцем будущего многофункционального центра является все та же компания – J. Safra Group, по заказу которой и был построен небоскреб 30 St Mary Axe (в простонародье «Огурец»). Вот они то ничего крамольного и неприличного не увидели в форме высотки, а как раз наоборот, считают: «Элегантность тюльпана и его изящество дополняют культовый «Корнишон». Мы уверены в роли Лондона как глобального города и гордимся тем, что предлагаем своим школьникам ультрасовременный класс в небе, который познакомит с историей столицы и позволит увидеть динамизм ее развития».

Как уже сообщалось, высотка The Tulip сможет предложить панорамную смотровую площадку с увлекательными путешествиями по «небесным мостам», внутренним стеклянным горкам и прозрачными «гондолами» (они же кабинки наружного лифта), которые будут двигаться по фасаду здания, обрисовывая траекторию условных лепестков тюльпана. Также гости и жители столицы смогут воспользоваться интерактивными материалами и посетить лекции опытных гидов, которые познакомят с историей Лондона. Дополнят впечатления Скай-бар и рестораны с 360-градусным видом на прекрасный город.


Но ключевой особенностью станет ультрасовременная классная комната в небесах, обеспечивающая занимательными занятиями более 20 тыс. учащихся в год из государственных школ Лондона. Образовательный ресурс, предоставленный группой J. Safra Group, будет включать учебные семинары с использованием инновационных инструментов, которые наглядно покажут историю и развитие города (с помощью цифровых технологий), тем самым вдохновляя подрастающее поколение на поиск и стремление к новым достижениям.


Помимо социально-экономической составляющей, разработчики небоскреба позаботились о том, чтобы «Тюльпан» был энергетически независимым зданием. Этому поспособствовала сама форма объекта, ведь изящная конструкция «ножки тюльпана» и минимальная площадь здания позволит максимально сократить использование ресурсов, а высокоэффективное стекло и оптимизированные системы помогут снизить энергопотребление многофункционального центра.

Как обещают авторы проекта, отопление и охлаждение сможет обеспечить внедренная технология нулевого сгорания, в то время как интегрированные фотоэлектрические элементы будут генерировать электроэнергию на месте. В итоге инновационные технологии помогут сократить выбросы CO₂ на 42% и вполовину снизить расходы воды.
Также стоит отметить, что улучшению экологического окружения уделят особое внимание, создав собственный парк как вокруг небоскреба, так и на крыше, и даже фасаде двухэтажного выставочного павильона, расположенного рядом. Новоиспеченная природная зона позволит увеличить площадь зеленых поверхностей небольшого участка в 8,5 раз, таким способом поддерживая цель мэра Лондона – стать первым в мире городом-национальным парком.

На данный момент авторы проекта и заказчик отстаивают свое детище, рассказывая об экономических и общественных выгодах обещая, что «Тюльпан», как и «Огурец», не только украсит лондонский деловой район. Учитывая, что многофункциональные центры будут работать круглосуточно и 7 дней в неделю, то это обстоятельство повлечет за собой развитие небольших компаний и фирм, которые будут задействованы в предоставлении различных услуг. Предполагается, что поток желающих посетить столь эксцентричные достопримечательности, принесет реальные экономические и социальные выгоды Лондону.
Поскольку проект заблокирован на высоком уровне, разработчики подали апелляцию, и если ее удовлетворят, то к 2025 г. мир увидит еще одно фантастическое творение Нормана Фостера и «яростное сопротивление» общественности со временем рухнет.

The Tulip – это не единственный концептуальный проект небоскреба как самого автора, так и других не мене именитых архитекторов, имеющий столь причудливые формы.
Источник: https://novate.ru