Зарубежные новости

Параметрика для индустриального города


Предметом конкурса на концепцию кластера делового туризма и MICE-услуг в Новороссийске стал участок в южной части гавани – промзона в конце набережной Адмирала Серебрякова, где ранее соседствовали рыбзавод, база утилизации кораблей и яхтклуб.
Рядом, помимо гавани и микрорайонов, – музей «Малой земли» и военной техники. Задача – построить комплекс делового туризма, отвечающий международным требованиям; строить планируется в 3 очереди, общая площадь территории 15 га, первой очереди отведено 5 га, ее планируется построить на основе государственно-частного партнерства к 2021 году.
Помимо гостиниц и конференц-залов здесь возможны центры виртуальной и дополненной реальности и широки спектр яхтенного спорта и прогулок. В начале февраля жюри выбрало из 41 заявки три консорциума-финалиста, которые продолжили работу над проектами, – вчера, строго следуя графику, организаторы объявили, что победил проект бюро Захи Хадид.

 1 место Zaha Hadid Architects В составе консорциума: творческое объединение «Прайд» (Россия), ландшафтная компания Arteza, «Хабидатум» (Россия), Райдер Леветт Бакнелл (Великобритания); Another Architect (Германия), Лоуренс Барт, «Архитектурная ассоциация «Школа архитектуры» (Великобритания), PwC (Россия). Архитекторы бюро Захи Хадид предсказуемо применили цифровое моделирование, определив в помощью остросовременных методик оптимальную форму зданий и их расположение в пространстве.

Получилось 9 зданий, выстроенных косоватым веером, торцами к морю, и неизбежно похожих на десант инопланетной цивилизации. Площади и улицы между корпусами продолжаются пирсами в море, все вместе формирует пористую застройку, проницаемую для гостей кластера и для жителей города, – более того, утверждают авторы, вызывающую желание войти внутри комплекса и обойти здания.

Авторы называют свой вариант кластера «уникальной последовательной агломерацией», и программируют участок для конференций, семинаров и прочих деловых встреч, сопровождая их рекреациями.
https://archi.ru/russia/79312/parametrika-dlya-industrialnogo-goroda