Зарубежные новости

От тюрьмы до песчаного замка: обзор самых необычных отелей со всего мира

Самые необычные в мире тюрьмы
Самые необычные в мире тюрьмы
 
Россию сегодня всколыхнула новость об аресте мэра города Ярославль, который якобы вымогал значительную сумму денег у местного бизнесмена. И теперь градоначальнику грозит несколько лет тюрьмы. Впрочем, современные исправительные учреждения могут быть вполне даже интересным местом. О десятке необычных тюрем, как настоящих, так и бывших, пойдет речь в этом обзоре.
Het Arresthuis – это шикарный отель в Нидерландах, оборудованный в здании, которое еще до 2002 года функционировало в качестве тюрьмы. Сейчас же там люди не томятся, а отдыхают. Правда, антураж остался старый, гостиница эта декорирована в стиле исправительного учреждения.  
Het Arresthuis – тематический отель в бывшей тюрьме
Het Arresthuis – тематический отель в бывшей тюрьме
Halden – тюрьма-курорт для особо опасных преступников Норвежский террорист Андерс Брейвик, убивший летом 2011 года 77 человек и ранивший 151, отбывает свое наказание в тюрьме Halden, являющейся одним из лучших исправительных заведений в мире. Она больше похожа на курорт или санаторий, а различия заключаются лишь в решетках на окнах и колючей проволоке на заборах. Здесь есть комфортабельные камеры на одного человека, спортзал, библиотека, супермаркет, творческие мастерские и даже сосновый лес для прогулок заключенных.  
Halden – тюрьма-курорт для особо опасных преступников
Halden – тюрьма-курорт для особо опасных преступников
 
Воздушная тюрьма будущего для реабилитации заключенных
Группа малазийских архитекторов разработала проект тюрьмы будущего, предполагающий строительство целого города, находящегося на достаточно большой высоте над уровнем земли и стоящего на опорах. Заключенные этого исправительного заведения будут иметь максимальный уровень свободы. Они смогут работать в сельском хозяйстве или на заводах, расположенных тут же, и жить практически полноценной жизнью, ограниченные лишь в том, чтобы выбираться за пределы этого объекта.
 
Воздушная тюрьма будущего для реабилитации заключенных
Воздушная тюрьма будущего для реабилитации заключенных
San Pedro – капиталистическая тюрьма в Боливии В Боливии уже существует тюрьма, где реализованы схожие с описанными выше принципы. Здесь нет решеток на окон и многих ограничений, существующих в других исправительных учреждениях. А заключенные имеют огромное количество покупных опций, так что их уровень жизни напрямую зависит от того, как много они работают. Хочешь пентхаус с хорошим видом из окна? Трудись, и ты его получишь!  
San Pedro – капиталистическая тюрьма в Боливии
San Pedro – капиталистическая тюрьма в Боливии
Cebu – танцующая тюрьма на Филиппинах Руководство тюрьмы Cebu на Филиппинах уверено, что реабилитация заключенных должна проходить посредством творчества, в том числе, и хореографии. Ролики массовых танцев заключенных из этого исправительного учреждения являются настоящим хитом в Интернете, а в самих Филиппинах некоторые из узников уже стали звездами – их изображение красуется на сувенирах, а продюсеры готовы заключить с ними контракты по выходу из заключения.  
Cebu – танцующая тюрьма на Филиппинах
Cebu – танцующая тюрьма на Филиппинах
  Aranjuez – тюрьма с семейными ценностями В католической Испании семейные ценности сильны даже среди заключенных тюрем. А потому в одном из исправительных заведений руководство создало камеры для свиданий в стиле детской комнаты в доме. И приходить туда могут не только жены преступников, но и их дети.  
Aranjuez – тюрьма с семейными ценностями
Aranjuez – тюрьма с семейными ценностями
Justizzentrum Leoben – пятизвездочная тюрьма в Австрии С открытием тюрьмы Justizzentrum Leoben, в Австрии поднялся уровень краж и прочих мелких преступлений. Ведь за них провинившиеся попадают в одно из самых комфортабельных в мире исправительных учреждений, больше похожее со стороны на бизнес-центр, а не кутузку.  
Justizzentrum Leoben – пятизвездочная тюрьма в Австрии
Justizzentrum Leoben – пятизвездочная тюрьма в Австрии
Otago – шикарная тюрьма в Новой Зеландии Тюрьма Otago в Новой Зеландии получила прозвище Milton Hilton. В нем обыгрывается шикарные условия жизни заключенных, включающие в себя библиотеку, спорзал, мягкие кровати, полы с подогревом и реабилитационный центр, которому могут позавидовать многие больнице даже в европейских странах. Строительство этого учреждения обошлось правительству страны в 218 миллионов долларов.  
Otago – шикарная тюрьма в Новой Зеландии
Otago – шикарная тюрьма в Новой Зеландии
Karosta – отель-тюрьма в советском стиле Тюрьма в Нидерландах и тюрьма в Советском Союзе – это две разных вещи. Сравнить хотя бы голландский отель Het Arresthuis, о котором речь шла раньше, и бюджетную гостиницу Karosta, созданную несколько лет назад в бывшей гауптвахте в латышском городе Лиепая. Побывав здесь, вы ощутите все «прелести» жизни заключенных в Советском Союзе – хамство и жестокость со стороны надзирателей, отсутствие малейшего комфорта и чистоты. Впрочем, все это воссоздано в шутливой форме, а цена посещения этого заведения составляет всего 5 евро за ночь.  
Karosta – отель-тюрьма в советском стиле
Karosta – отель-тюрьма в советском стиле
Bastoy Prison – тюрьма-остров в Норвегии Похоже, Норвегия получает право называться самой либеральной для преступников страной мира. Ведь здесь, помимо уже упомянутой Halden, есть еще одна тюрьма-курорт – Bastoy Prison. Она расположена на изолированном острове в полутора часах плавания от Осло. Заключенные в этом исправительном учреждени пользуются полной свободой – живут в отдельных коттеджах, работают на множестве различных предприятий за 10 евро в день, занимаются спортом, питаются в отличной столовой и имеют возможность скупиться в магазине с широким ассортиментом товаров. И никаких заборов и решеток – только три охранника на весь остров. Впрочем, заключенные и не пытаются сбежать – на воле их ожидают куда худшие условия жизни.  
Bastoy Prison – тюрьма-остров в Норвегии
Bastoy Prison – тюрьма-остров в Норвегии
www.novate.ru