Зарубежные новости

Остров «HAVVADA» от Dror. Турция

Правительство Турции рассматривает возможность строительства второго канала в Стамбуле. Если проект будет осуществлён, после него останется один миллиард кубических метров земли. Руководитель проектной фирмы «Inanlar Insaat» Сердар Инан (Serdar Inan) обратился к специалистам из архитектурной компании Dror, чтобы они придумали, что можно сделать со всей этой землёй. Через шесть месяцев появился проект целого искусственного острова под названием «HAVVADA».

Остров «HAVVADA» от Dror. Турция.

На новом острове диаметром около 3 километров найдётся место для 300000 жителей. Центральная часть острова диаметром около 1 километра будет равнинной. Здесь, как и в большинстве человеческих городов, будут сконцентрированы важнейшие для функционирования крупного сообщества социально-культурные объекты.

Границами острова послужат 6 холмов разного размера, организованных на гигантских геодезических куполах. Внутри них и на них планируется создать дома и другие объекты, необходимые для комфортной жизни «островитян». Остров «HAVVADA» от Dror. Турция. Большинство зданий на холмах будут покрыты живыми зелёными крышами, что поможет сделать облик рукотворного острова более натуральным. Именно в этих домах, имеющих полноценный доступ к солнечному свету, будут жить люди. В холмы-полусферы тоже будет поступать естественное освещение, благодаря крупным зонам застекления. Остров «HAVVADA» от Dror. Турция. Высота холмов будет составлять от 230 до 400 метров. Архитекторы не забыли и об эффективной транспортной системе, основой которой станут канатные дороги. Остров «HAVVADA» от Dror. Турция. Внутри сфер будут в основном размещены развлекательные центры, учебные заведения, оздоровительные и спортивные объекты, медицинские учреждения и деловые районы. Остров «HAVVADA» от Dror. Турция. Каждый отдельный холм способен производить больше энергии, чем он потребляет. Общая электросеть пройдёт через весь остров, что позволит поставлять энергию от холмов в центр сообщества. При необходимости энергетическая система каждого холма сможет функционировать автономно. Остров «HAVVADA» от Dror. Турция. Дополнительно на острове будет организована современная система охлаждения и обогрева помещений внутри куполов, а также система повторного использования воды. Остров «HAVVADA» от Dror. Турция. В статье использованы иллюстрации от Dror.