Определены победители открытого конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства совместно с Союзом архитекторов России подвели итоги открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития.

Победителем конкурса признано общество с ограниченной ответственностью «Гинзбург Архитектс» (г. Москва), представившее проекты студенческих общежитии в четырех номинациях конкурса для различных земельных участков, предложенных для проектирования. ООО «Гинзбург Архитектс» также одержало победу в номинации «За лучший архитектурный проект студенческого общежития вместимостью до 1500 мест».  Отличительной особенностью конкурсного проекта является современный образ, четкое функциональное зонирование и возможность постепенного наращивания вместимости общежития от 600 до 1200 мест в зависимости от потребности вузов и градостроительной ситуации. Особого внимания заслуживает общественное ядро с многофункциональным залом, представляющим собой трансформируемое инновационное пространство, позволяющее в одном помещении реализовать различные сценарии общественной жизни студентов (зал для занятий спортом, зал для собраний, дискотека, театральный зал, дополнительная рекреационная зона).

Обладателем премии в номинации «За лучший архитектурный проект студенческого общежития вместимостью до 400 мест» стало общество с ограниченной ответственностью Архитектурное бюро «Богачкин и Богачкин» (г. Москва). Предложенные данной компанией архитектурно-планировочные и объемно-пространственные решения корпусов студенческих общежитий предусматривают создание современного узнаваемого образа здания,  разработаны с учетом современных тенденций и обеспечивают возможность повторного применения проекта в различных градостроительных условиях.

В номинации «За лучший архитектурный проект студенческого общежития вместимостью до 600 мест» победителем признано общество с ограниченной ответственностью «СибПроект» (г. Иркутск). В основу проекта, представленного данным участником конкурса, легла идея экологичности, максимального, сохранения существующих зеленых насаждений, использования альтернативных источников энергии, в том числе солнечных батарей. Объемно-планировочные решения всех типов блоков запроектированы с учетом максимального энергосбережения.

Лучший, по мнению конкурсного жюри, проект в номинации «За лучший архитектурный проект студенческого общежития вместимостью до 800 мест» представило общество с ограниченной ответственностью «РК Проект» (г. Ижевск). Комплекс зданий на 734 места состоит из двух ширококорпусных восьмиэтажных жилых блоков, объединенных общественным блоком. В жилых блоках выполнено поэтажное функциональное  зонирование, обеспечены комфортные условия для проживания маломобильных групп населения.

Победителем в номинации «За лучший архитектурный проект студенческого общежития вместимостью до 1000 мест» признано общество с ограниченной ответственностью «Арх Проект-2» (г. Москва). В основе предложенного архитектурно-планировочного решения комплекса студенческого общежития заложена открытая система компоновки комплекса общежитий на основе минимального конструктивного модуля, который обеспечивает гибкость функционального наполнения, а также различные по функциям помещения и зоны для размещения предприятий общественного питания, зон для отдыха, занятий спортом и т.д.

Также 27 февраля параллельно с подведением итогов конкурса на сайте Фонда «РЖС», в блоге Фонда по адресу: http://fondrgs.livejournal.com и на странице Фонда в социальной сети Facebook завершилось голосование и обсуждение представленных на конкурс проектов, принять участие в котором смогли все желающие.

Напомним, что награждение победителей конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития Фонд «РЖС» совместно с Союзом архитекторов России проведет в рамках Недели архитектуры и строительства строительной и интерьерной выставки «МОСБИЛД-2012», которая пройдет в Москве с 10 по 13 апреля 2012 года.