Зарубежные новости

Один дом, три сада

Villa-Moerkensheide-01Молодой бельгийский архитектор Дитер де Вос основал собственное бюро — Dieter De Vos Architects — только в 2009 году, но до этого успел получить солидный опыт работы у Доминика Перро, Дэвида Аджайе и в других крупных мастерских. Этот частный дом на границе жилого района и лесного массива в предместьях Гента он «сложил» буквально из трех «кубиков».

Строение площадью 306 кв.м абсолютно симметрично и состоит из трех соединенных вместе кубических объемов. Единственное, что демонстративно нарушает эту идеальную симметрию — вытянутый прямоугольник навеса для парковки машины. Необычная форма продиктована стремлением максимально использовать естественный свет. Соответственно, и три сада, разбитых в тупых внешних углах между кубами, «работают» каждый в свое время — утром, днем или вечером.

Villa-Moerkensheide-02Конструкции здания собраны из бетонных блоков, а фасады выложены традиционным для этих мест пестрым кирпичом из торфа. Рамы эффектных арочных окон выполнены из твердых пород дерева.

               

Villa-Moerkensheide-06Сложной формы внутреннее пространство первого этажа едино, что позволяет лучше прочувствовать его причудливую организацию. Интерьер полностью просматривается с улицы, но при желании, можно добиться уединения, задернув панорамные окна уютными шторами. Здесь расположены кухня, гостиная с камином и домашний кинотеатр, отгороженный шкафом. В лишенных окон торцевых стенах находятся встроенные системы хранения. Цветовая гамма очень спокойная и теплая: натуральное дерево, различные оттенки коричневого, светлые, немного розоватые пол и рабочая поверхность кухни.

Villa-Moerkensheide-07Эффектная винтовая лестница с одной опорой ведет на второй этаж, где размещены три спальни, каждая со своим санузлом. От центрального пространства их отделяют шкафы со скрытыми в боковой части дверями. Естественный свет попадает в спальни через небольшие прямоугольные окна, по одному на комнату, и отверстия в плоской крыше дома. Для приватной зоны выбрана светлая гамма — белое ограждение лестницы, молочные лакированные шкафы и панели цвета слоновой кости на стенах.

ttp://www.archplatforma.ru

Villa-Moerkensheide-09