Никита Явейн: нужен градсовет, разрешающий отклоняться от закона

Архитектор Никита Явейн заявил о необходимости создания градсовета, способного разрешать отклонения от закона о зонах охраны. По его словам, эта идея принадлежит Дмитрию Медведеву.

Накануне руководитель ООО «Архитектурная мастерская „Студия 44“» архитектор Никита Явейн представил на совете по сохранению культурного наследия петербургского Союза архитекторов свою концепцию реконструкции двух кварталов исторического центра, победившую на конкурсе КЭPППиТА . После своего выступления архитектор коротко ответил на часть вопросов, возникших у жителей кварталов, отданных под реконструкцию, в частности горожан заинтересовало, знает ли зодчий о том, что предложенные им изменения городского пространства в значительной части противоречат закону.

В ответ господин Явейн отметил, что, по его мнению, при сохранении нынешнего закона о зонах охраны «город будет медленно и спокойно умирать». Архитектор сравнил его ограничения с ограничениями на продажу алкоголя в США в 30-е годы, которые привели к возникновению алкогольной мафии. По словам зодчего, нынешнее законодательство будет способствовать разгулу уже строительного криминала, а также многочисленным незаконным сносам, которые будут частично узакониваться постфактум.

Господин Явейн также привел в пример градостроительную ситуацию в Неаполе, где запрет на новое строительство привел к тому, что до трети нового жилья возводится и находится в эксплуатации незаконно.

По мнению автора концепции реконструкции центра, Петербургу необходим новый градсовет, способный давать разрешения на отклонения от существующего градостроительного законодательства. Господин Явейн подчеркнул, что когда число отклонений станет значительным, станет ясно, что можно, а что нельзя делать в центре Петербурга, а значит и позволит составить новые градостроительные регламенты.

При этом Никита Явейн отметил, что идея эта принадлежит не ему, она была опробована в подмосковном городе Сколково по инициативе премьера Дмитрия Медведева. «Нужен ли Сколково такой совет? Думаю, что нет. А Петербургу он необходим!» — убежден зодчий. При этом он подчеркнул, что не призывает к срочной отмене существующих ограничений. «Самое страшное это писать сейчас новое законодательство для городского центра, мы тут такого понапишем», — уверен господин Явейн.

Источник: http://karpovka.net