НЕОБЫЧНЫЙ ПРОЕКТ РИККАРДО БОФИЛА ВЫЗВАЛ ОТТОРЖЕНИЕ ЧЛЕНОВ ГРАДСОВЕТА

В предпоследнюю пятницу уходящего года в Комитете по градостроительству и архитектуре прошло очередное заседание Градостроительного совета. На повестку дня было вынесено рассмотрение Концепции застройки земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 11 лит. А, В; д.13 лит. А; д.17 лит. А, Х жилыми домами со встроено-пристроенными помещениями и автостоянкой.

Заказчиком проекта выступала ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», генеральной проектной организацией – ООО «Бофил Архитектура» совместно с проектной организацией ООО «НПФ «Ретро». В рамках заседания доклад по данному проекту представил испанский архитектор Риккардо Бофил, а рецензирование работы провел архитектор Михаил Мамошин.

По словам докладчика, основной целью в процессе проектирования было установление диалога с городом, ритмом протяженных фасадов, оживленной архитектурой набережных, особым чувством пропорций и цвета, характерных для Санкт-Петербурга. Участок  представляет собой целый квартал, расположенный в историческом центре города. Ориентация северного фасада на Смольный собор, а восточного на Неву предполагает привилегированные панорамные виды, а также восприятие здания с больших расстояний. Южный 260-ти метровый фасад выходит на большую и оживленную улицу Тульская. Каждый фасад имеет свои специфические черты.

На Синопской набережной здание, повторяя уклон улицы, разделено на три части, расположенные ступенчато в соответствии с высотными ограничениями, действующими в историческом центре. Его фасад предлагает композицию из больших остекленных поверхностей и двухуровневого классического ордера.  В композицию фасада, выходящего на Смольный собор, интегрированы три существующих исторических фасада.  Фасад по Тульской улице сформирован из нескольких отдельных зданий. Функционально комплекс является жилым и включает в себя около 500 квартир. Согласно технико-экономическим показателям площадь участка составляет 29270 м2, площадь застройки – 12485 м2, предполагается размещение подземной автостоянки на 989 машиномест. В начале своего выступления рецензент подчеркнул особую важность места, общий правильный подход к проектированию и положительное отношение к проекту. Однако замечания Михаила Мамошина коснулись ступенчатости фасадов по Синопской набережной, уменьшения контрастов переходов, масштаба фасада по Тульской улицы, а также «языка» колоннады.

По мнению самого Риккардо Бофилла, основная концепция проекта – минимализм, характерный для города, что придает особую атмосферу Северной столице. Архитектура Петербурга отличается от других городов, таких, как Италия и Испания. Ни в каком другом городе мира так явно не сочетается история и современность, с одной стороны – мощный масштаб, с другой «человеческое лицо». По мнению члена градсовета, Владимира Григорьева, архитектурный взгляд Риккардо Бофилла на данный проект  необычен, поэтому у многих архитекторов вызвал отторжение. По мнению директора по инвестиционному развитию ООО «Юит Дом» Алексея Далматова, очень важно интегрированное, совокупное мнение всех архитекторов Санкт-Петербурга. Несмотря на решение градсовета, отказываться от услуг архитектора Бофилла застройщик не будет. Испанский зодчий способен доработать проект, так как «умеет слушать и слышать». Что касается сноса трех исторических зданий на Смольном проспекте, 11, 13 и 15, то от этого ЮИТ по-прежнему не отказывается. Правда, по словам шеен директора «ООО ЮИТ ДОМ» Михаила Возиянова, постройки будут ликвидированы не полностью: проект предусматривает сохранение фасадов. Сверху будет надстроен новый этаж. По мнению Юрия Митюрева, все  замечания коллег носили субъективно-личностный характер, а  это не совсем правильно, при этом, он не мог не согласиться в том, что план вида сверху выглядит не достаточно прорисованным.

Учитывая начальную стадию проектирования, обсуждение затрагивало в основном градостроительный аспект, критические высказывания относились к объемно-пространственному решению и масштабу рисовки. Некоторые члены Совета говорили о недопустимости реализации предложенного градостроительного решения для данного участка.

 В итоге общего голосования большинство членов Градостроительного совета десять против семи, один воздержался — отправили концепцию на доработку. Проект был отклонен.