Зарубежные новости

Немцы построили здание с мириадами стальных перьев

В этом сооружении, выросшим недавно в Эссене, архитекторы постарались совместить визуальный эффект с экологической составляющей. За оба результата отвечает одна и та же придумка — армия моторизованных жалюзи. Необычное на вид здание под названием Q1 разработала немецкая компания JSWD Architetken (в сотрудничестве с рядом других фирм). В центре его главного фасада красуется одно панорамное окно на несколько этажей, а обрамлением ему служат многочисленные «противосолнечные» створки, издали напоминающие птичьи перья. Они прикрывают остальные окна.

Проект здания площадью 100 тысяч «квадратов» выиграл конкурс в 2006 году. Теперь замысел воплощён в жизнь (иллюстрации JSWD Architekten, Chaix & Morel et Associes, Frener + Reifer).
3150 вертикальных элементов системы набраны из 400 тысяч горизонтальных жалюзи, выполненных из нержавеющей стали. При помощи 1280 приводов «перья» могут разворачиваться и занимать несколько позиций.
«Дизайнерская» система защиты от солнца, придуманная немцами, сочетает в себе преимущество горизонтальных и вертикальных жалюзи. Она позволяет гибко регулировать поток тепла в помещение, в то же время обеспечивая обитателям здания вид из окон (фото JSWD Architekten, Chaix & Morel et Associes, Frener + Reifer).
Створки могут быть полностью прикрытыми для максимальной защиты офисов от солнечных лучей. Также перья могут работать в режиме слежения за солнцем: устанавливаться под углом и регулировать свет, попадающий за счёт отражения вглубь здания. Наконец, солнцезащитные элементы могут быть раскрыты полностью, обеспечивая наибольшую прозрачность окон.
Все поворотные створки управляются единым контроллером (фото JSWD Architekten, Chaix & Morel et Associes, Frener + Reifer).
Inhabitat повествует: «Металлические перья выстроены в блоки разной формы (трапеции, треугольники и прямоугольники). Помимо затенения, такая мозаика создаёт ослепительный фасад, который искрится, как чешуя рыбы, когда на него удачно падает солнце. Металлические элементы блокируют палящие лучи, сохраняя интерьер в прохладе, тем самым уменьшая потребность в кондиционировании».