Негде выставляться, негде заседать

Но ни одного реализующегося проекта в этом сегменте в городе нет. А те, что были заявлены к строительству в разные годы, так и остались на бумаге.

Самый доходный сегмент

Конрессно-выставочная деятельность считается одной из наиболее прибыльных в туристической отрасли. Мультипликативный эффект от проведения деловых мероприятий увеличивает их экономическую эффективность, благодаря чему доход от них вчетверо больше, чем от других. «Деловой турист проводит в городе всего 2–3 дня, но при этом задействуется вся инфраструктура гостеприимства, а не только туристическая: это гостиницы, выставочные и/или конференц-залы, общепит, транспорт, городские достопримечательности, магазины и прочие заведения», – говорит председатель Комитета по развитию туризма (КРТ) Смольного Андрей Мушкарев.

По информации КРТ, объем российского рынка выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности составляет около 1,3–1,5 млрд долларов в год, из них 80 % приходится на Москву и Петербург.
Но Северная столица отстает от Первопрестольной с большим отрывом, доля нашего города в деловом туристическом пироге – менее 20 %, то есть лишь 260–300 млн долларов.
Россия в целом тоже сильно уступает лидерам мирового делового туризма. По данным Всемирной ассоциации организаторов конгрессов, за последние 10 лет доля нашей страны на этом рынке сократилась вдвое, и сейчас она не превышает 1 % от общего оборота международной конрессно-выставочной деятельности. Этому способствовало обострение политической ситуации, кризисные явления в экономике России.

По мелочи

Петербург мог бы перетянуть на себя часть деловых мероприятий из российского и даже мирового списка, но этому мешает дефицит конгрессно-выставочной инфраструктуры, считают эксперты.
По сути, сейчас единственный комплекс мирового уровня в Петербурге – конгрессно-выставочный центр (КВЦ) «Экспофорум».
«Но транспортная доступность этого объекта не лучшая, он удален от городских культурных, деловых точек притяжения. А из-за монопольного положения КВЦ в формировании цены проведения мероприятий случается, что наши цены на аренду площадей, использование временного персонала оказываются в 2–2,5 раза выше, чем в Москве», – рассказывает Андрей Мушкарев.

Площадь КВЦ составляет около 132 тыс. кв. м (из них около 33,4 тыс. кв. м – выставочные пространства), в его составе 35 конференц-залов вместимостью 10 тыс. человек, две гостиницы на 440 номеров.

По масштабам с ним сопоставим «Ленэкспо» (20,8 тыс. кв. м закрытой и 40 тыс. кв. м открытой выставочной площади, 9 павильонов, 8 конференц-залов вместимостью от 24 до 1000 мест, зал конгрессов на 2800 человек).

Остальные выставочные комплексы сильно отстают: СКК «Петербургский» (14 тыс. кв. м и 2 тыс. кв. м открытых и закрытых выставочных площадей соответственно), Центральный выставочный зал «Манеж» (4,4 тыс. кв. м), «Михайловский манеж» (4,4 тыс. кв. м). Из крупных конгрессных гостиниц Петербург располагает только «Прибалтийской» (1184 номера, большой конгресс-зал вместимостью до 1500 человек, 26 банкетных и конференц-залов), «Пулковской» (842 номера, банкетный зал на 140 мест, конгресс-зал на 600 человек), «Холидей Инн Санкт-Петербург Московские ворота» (около 500 номеров, конгресс-холл на 800 человек и 13 конференц-залов вместимостью от 20 до 200 человек).

Кроме того, в городе насчитывается около 400 небольших площадок для проведения конференций, конгрессов и выставок, расположенных на территории специализированных конгресс–центров, гостиниц, бизнес–центров, а также дворцов, музеев и прочих объектов, говорит директор департамента исследований Colliers International Россия Вероника Лежнева.

«Ленэкспо» рано списывать

Недостатка в небольших объектах для конрессно-выставочной деятельности город не испытывает, а вот возвести 2–3 новых крупных комплекса ему бы не помешало, считают эксперты.
Примечательно при этом, что «Экспофорум» так и не был построен в полном объеме: предполагалось, что весь КВЦ принесет рынку 100 тыс. квадратов выставочных площадей (на старте проекта эксперты оценивали дефицит конгрессно-выставочной и ярмарочной недвижимости именно в такой объем). «Экспофорум» этот дефицит не заполнил, поскольку открылась только первая его очередь, а фактически прекративший деятельность «Ленэкспо» еще больше увеличил дефицит специализированной недвижимости. А учитывая рост конгрессно-выставочной отрасли на 10–15 % в год, сейчас потребности Петербурга можно оценить уже в 150 тыс. кв. м такой недвижимости.

В разные годы девелоперы анонсировали строительство таких проектов: это и конгрессно-выставочный комплекс в Кудрово на 3,5 тыс. мест, и конгресс-холл «Константиновский» в Стрельне площадью более 90 тыс. кв. м и вместимостью 2,5 тыс. человек. Венгерский девелопер TriGranit собирался создать конгресс-центр на территории Бадаевских складов. Международная инвестиционная группа «Хуа Бао» заявляла, что построит конгрессно-выставочный центр «Дружба» площадью 250 тыс. кв. м на 30 га на ул. Маршала Казакова. Прошлой весной «Пирамида-Д», аффилированная с группой «Адвекс», подписала со Смольным соглашение о строительстве конгрессно-делового центра «Тайм» на пр. Обуховской Обороны (конференц-площадка на 1150 мест, офисы площадью более 20 тыс. кв. м, конгресс-отель на 414 номеров под брендом Holiday Inn). Однако затем стало известно, что там будет реализован апарт-проект.

Но большинство из этих проектов так и остались намерениями.

Кроме того, все анонсированные проекты расположены также на окраине города, а Петербургу нужен хотя бы один крупный современный объект в центре, считает руководитель отдела исследований JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

Возможно, поэтому город пока так и не отказался от использования в качестве площадки для конрессно-выставочной деятельности от комплекса «Ленэкспо».
Хотя ранее предполагалось уже в 2016 году начать здесь строительство нового квартала более чем на 460 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Объем инвестиций оценивался в 0,5–1 млрд долларов.

Однако строительство так и не началось. Не исключено, что редевелопмент так и не состоится. По крайней мере, на эту мысль наводит то, что структуры ПАО «Газпром», владеющего и КВЦ «Экспофорум», и «Ленэкспо», решили развивать деловую зону вокруг «Ленэкспо». Кроме того, в декабре 2016 года АО «Экспофорум» получило разрешение на строительство делового комплекса «Морская резиденция» на Шкиперском протоке, 12. Он займет участок 3,7 га, а площадь будущего бизнес-центра составит 75 тыс. кв. м. Построить его предстоит до декабря 2019 года.


Надежда Рогожкина
https://ktostroit.ru/news/276095